фото автора

В минувшем году Бюро по защите Сатверсме (БЗС) предотвратило проникновение в страну и активную деятельность на территории Латвии восьми сотрудников зарубежных спецслужб. Причем один из них — особо "активный и агрессивный шпион".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснила порталу Delfi пресс-секретарь бюро Байба Рата, в прошлом году был отмечен всплеск активности сотрудников зарубежных спецслужб. Специалисты объясняют такой интерес к Латвии вступлением страны в Европейский союз и НАТО, а также высокими темпами развития.

Проникновение разведчиков в страну и их активную шпионскую деятельность удалось предотвратить в ходе оперативной работы. Некоторые сотрудники спецслужб были выявлены еще до получения визы для въезда в страну. Теперь их имена включены в список лиц, пребывание которых в Латвии нежелательно.

Известно, что шпионов интересуют как политические, так и экономические вопросы. В частности, они интересуются решениями, принимаемыми высшими должностными лицами страны. Так, в прошлом году был предотвращен случай, когда шпион пытался получить интересующую его информацию, а также пытался повлиять на общественное мнение и выводы экспертов, работающих в этой отрасли.

В БЗС также рассказали, что в прошлом году российские государственные и общественные структуры пытались выяснить возможные способы, как повлиять на результаты октябрьских выборов в Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form