Спецслужбы услышат каждого?

Вчера Сейм передал на рассмотрение комиссий поправки к Закону "О телекоммуникациях", обязующие всех телекоммуникационных операторов организовать пункты перехвата информации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предложение внести изменения в закон было выдвинуто комиссией по национальной безопасности. Поправки гласят, что "операторы всех видов сетей создают и содержат специальные пункты подключения к сети, которые технически обеспечивают перехват информации". Делается это для обеспечения оперативной работы SAB и полиции.

О том, кого именно будут прослушивать, оператор знать не должен. В документе написано, что "информация об абонентах телекоммуникационной сети, против которых проводятся мероприятия, а также цели, объем и обоснования этих действий телекоммуникационным организациям и операторам сетей не разглашаются".

Из этого следует, что речь идет не о разовом подключении и прослушивании конкретного человека, а о создании глобальной системы перехвата информации. При этом "тотальную прослушку" для государственных силовых структур коммерческие телекоммуникационные компании должны организовывать за свой счет, не получая за это из бюджета ни сантима.

По словам компетентных специалистов, прослушивание будет проводиться с централей. И, к примеру, мобильным операторам оснащение такого "пункта перехвата" может обойтись в сотни тысяч латов. Во сколько же это обойдется Lattelekom, у которого свыше 1 400 централей? Впрочем, не исключено, что у нашего монополиста подобная система уже имеется.

По мнению специалистов, не исключено, что раскошелиться придется не только телекоммуникационным гигантам, но и провайдерам сети Интернет, и операторам кабельного телевидения (которые оказывают услуги Интернета).

LMT уже выразил свое возмущение по этому поводу. Как заявил "&" специалист по общественным отношениям Давид Дане, "недоумение вызывает факт, что частным компаниям навязывают незапланированные расходы, не считаясь с запланированным бюджетом.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что предложенные поправки - просто блеф. Во-первых, существующий Закон "О телекоммуникациях", в который предполагают вносить поправки, скоро должен кануть в Лету: новый закон уже прошел первое чтение в Сейме.

Во-вторых, вряд ли кто-нибудь рискнет трогать закон до тех пор, пока не станет ясно, чем может закончиться тяжба с Tilts Communications (совладельцем Lattelekom). По крайней мере, из-за этого иска рассмотрение нового закона перенесли аж на 15 июня. Так что, по мнению специалистов, очевидно, силовые структуры просто хотят на кого-то нажать и выбить дополнительное финансирование.

Печатается с сокращениями

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form