DELFI

Хотя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) неоднократно напоминало, что подслушивающие устройства в Латвии слишком доступны, их использование до сих не ограничено, сообщила порталу Delfi заместитель главы бюро Юта Стрике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она напомнила, что "жучки" были найдены у многих частных лиц. Правда, в отличие от использования, хранение прослушивающих устройств преступлением не является.

Председатель Комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/LC) отметил, что комиссия продвигает законопроект, предусматривающий строгий контроль над аппаратурой, которая, теоретически, должна использоваться только спецслужбами.

Сначала нужно разобраться, у кого такие устройства вообще имеются. Иначе получается, что БПБК во время обысков периодически находит "жучки", но конфисковать их не может, говорит Яунджейкарс.

В свою очередь, спикер Сейма Индулис Эмсис (СЗК) в разговоре с порталом Delfi напомнил, что за использованием подслушивающих устройств должно следить Бюро защиты Сатверсме. Это действительно так, подтверждают силовики, но информации о частных лицах, владеющих "жучками", все равно ни у кого нет.

Напомним, что очередной "телефонный скандал" разгорелся после того, как журналист Лато Лапса передал в Генпрокуратуру расшифровки переговоров высокопоставленных сотрудников судебной системы. При этом, адвокат Андрис Грутупс, имя которого фигурирует в документах, допускает, что прослушку мог организовать один из влиятельных коммерческих банков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form