В Латвии распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) может стабилизироваться в 2005-2006 году, а затем рост заболеваемости инфекцией может пойти на спад. Такой прогноз высказал директор Центра профилактики СПИД Андрис Фердатс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его мнению, в течение еще двух-четырех лет распространение ВИЧ, вероятно, будет довольно быстро расти, но, как отметил Фердатс, он смотрит в будущее с надеждой.

По словам директора центра, ясно, что и после стабилизации распространения ВИЧ общее число ВИЧ-инфицированных будет возрастать, но главной целью борьбы с ВИЧ и СПИД является снижение прироста именно новых случаев заражения. Фердатс признал, что в целом Латвия идет правильным путем в ограничении распространения ВИЧ-инфекции, активизируя кампанию против распространения ВИЧ/СПИД.

В настоящее время в Латвии зарегистрировано почти 1700 ВИЧ-инфицированных, но, по словам Фердатса, реальное число больных может быть примерно в три раза больше.

Официально за период с начала года по 15 ноября в Латвии зарегистрировано 736 новых ВИЧ-инфицированных, 33 человека заболели СПИДом, 11 человек умерли от СПИДа. По сравнению с тем же периодом прошлого года в этом году распространение ВИЧ увеличилось примерно в 2,2 раза.

В целом с 1987 года, когда в Латвии был зарегистрирован первый случай инфицирования ВИЧ, заболевание выявлено у 1695 человек, из них 105 заболели СПИДом, 35 — умерли.

1236 ВИЧ-инфицированных заразились в результате употребления наркотиков внутривенно. Самому младшему ВИЧ-инфицированному наркоману менее 11 лет.

Всего в возрастной группе от 10 до 15 лет ВИЧ выявлен у 17 детей. В возрастной группе от 16 до 18 лет констатировано 105 случаев заражения ВИЧ. 148 человек заразились ВИЧ в результате гетеросексуальных контактов, 90 — в результате гомосексуальных.

Двое детей заразились ВИЧ от своих матерей, путь инфицирования остальных не установлен. Как сообщалось, в прошлом году ВИЧ был выявлен у 466 лиц, что почти в два раза больше, чем в 1999 году, когда ВИЧ был зарегистрирован у 241 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form