Спикер Сейма: из-за гибридной войны нужно срочно ввести контроль над СМИ
Foto: PantherMedia/Scanpix

Гибридная война, в которой в качестве инструмента вражды используются СМИ, смутила Европу. Об этом заявила спикер Сейма Инара Мурниеце, открывая в понедельник в Риге конференцию "Укрепление европейского рынка аудиовизуальных медиа — для развития европейской идентичности".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, в новой геополитической ситуации требуетcя "немедленная реакция в регулировании деятельности СМИ", и ответ на угрозу аудиовизуальному пространству надо предусмотреть в новой директиве об услугах аудиовизуальных массмедиа, сказала Мурниеце.

Как сообщает BNS, она подчеркнула, что председательство Латвии в Совете ЕС напрямую связано с этой директивой и один из вопросов — как в ней будут учитываться стремительное технологическое развитие и новые модели бизнеса.

В свою очередь, премьер Лаймдота Страуюма заявила, что некоторые элементы гибридной войны уже заметны в Латвии. По ее словам, один из примеров — происходящее в информационном пространстве страны.

"Мы ощущаем распространяемые отдельными должностными лицами России заявления о правах человека в Латвии. Это один из элементов. Наш органы госбезопасности работают. Я полностью уверена в их способности предотвратить как кибератаки, так и различные провокации, которые можно ожидать", — отметила премьер-министр в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT.

По ее словам, Латвия очень внимательно следит за происходящим, а в регионе усиливается присутствие НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инара Мурниеце Лаймдота Страуюма НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form