Спикер Сейма прогнозирует восстановление в Латвии обязательной военной службы
Foto: F64

Председатель Сейма Инара Мурниеце прогнозирует, что в ближайшем будущем в Латвии будет восстановлена обязательная военная служба, сообщает LETA.

Утром в пятницу, 10 марта, интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" Мурниеце заявила, что в Латвии следовало бы восстановить обязательную военную службу, но до этого надо довести до конца начатую в оборонной сфере работу.

"Сначала необходимо упорядочить оборонную систему и после этого можно подумать о восстановлении обязательной военной службы. Сейчас, например, мы думаем над введением военного обучения в школах и вузах, идет работа по укреплению Земессардзе, осуществляются другие меры в оборонной сфере", — сказала Мурниеце.

Долгая дорога в дюнах

Решение отказаться от обязательного призыва Латвия приняла в 2006 году, сделав ставку на создание небольшой контрактной армии (Profesionalais dienests, то есть "Профессиональная служба") при поддержке местного ополчения — Земессардзе. Однако в последнее время в общестенных дискуссиях вновь был поднят вопрос восстановления обязательного призыва по примеру соседних Литвы и Эстонии.

Еще весной прошлого года Инара Мурниеце заявила, что латвийскому обществу необходимо обсудить введение обязательной военной службы в целях укрепления самообороны государства. Однако Минобороны Латвии противится идее, ссылаясь на то, что данный шаг потребует значительных человеческих ресурсов и финансовых средств, а также длительного подготовительного периода, чтобы система дала результат.

Минобороны: призывники — это пушечное мясо и услуга России

"Восстановление обязательной военной службы в текущей ситуации отлично послужит целям России, а именно, будут значительно ослаблены и даже уничтожены профессиональная армия и Земессардзе, потому что и та, и другая лишатся финансирования и будут вынуждены приостановить начатое развитие.

Подводя итог вышесказанному, уместен вопрос, кто заинтересован уничтожить функционирующую систему обороны государства, которая после стольких лет сокращения финансирования вновь восстанавливается и становится реальной силой, и заменить ее солдатами обязательного призыва или "пушечным мясом"", — говорится в заявлении Минобороны.

Comment Form