Спикер: жаль, что ЦС хочет ввести мораторий на историю
Foto: LETA

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") сожалеет, что "Центр согласия" хочет ввести мораторий на обсуждение исторических вопросов. Об этом она сказала в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее "Единство" потребовало от ЦС признать факт оккупации Латвии, преемственность Латвийского государства и латышский язык как единственный государственный. "Центр согласия" отказался это сделать.

Лидеры ЦС, в свою очередь, предложили на 3 года ввести мораторий на обсуждение национальных и исторических вопросов и сконцентрироваться на решении экономических проблем.

"Мне жаль, что "Центр согласия" предлагает на три года ввести мораторий на те вопросы, которые записаны в Конституции Латвии. Депутатская клятва, которая произносится с трибуны Сейма, обязывает соблюдать парламентария те законы, которые прописаны в Конституции. В том числе и то, что нынешняя Латвия является преемницей Первой Республики", — cказала Аболтиня в интервью программе.

На уточняющий вопрос ведущей программы Оксаны Антоненко, разве из этого вытекает, что Латвия была оккупирована СССР, Аболтиня ответила: "Отсюда это как раз и вытекает".

"Непонятно, почему у них есть проблема с тем, чтобы признать то, что написано в Конституции.. ", — заявила спикер в интервью программе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form