"Список Магнитского" в Латвии: Сейм отложил рассмотрение закона
Foto: Saeimas administrācija

В четверг, 1 февраля, Сейм принял решение перенести рассмотрение вопроса о введении Латвией санкций по отношению к фигурантам так называемого "списка Магнитского". В законопроекте, уже одобренном на прошлой неделе парламентской Комиссией по иностранным делам, указаны 49 физических лиц, которым следует запретить въезд в Латвию.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, голосование в Сейме было перенесено из-за возражений депутатов Валдиса Калнозолса (СЗК) и Гунара Кутриса (NSL). В итоге против рассмотрения законопроекта 1 февраля был только Кутрис.

Закон, названный именем Магнитского, в 2012 году приняли США, введя санкции в отношении связанных с нарушениями прав человека российских чиновников. США запретили выдавать им визы и заморозили активы, в этом списке сейчас более 40 фамилий.

Согласно основным положениям "закона Магнитского" в страну должен быть запрещен въезд иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека.

Как пояснил глава комиссии Сейма по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш, решение о поддержке данного закона "является делом чести для Латвии как демократического и правового государства, а также делом совести для каждого депутата Сейма". Калниньш также отметил, что введение санкций по "делу Магнитского" направит Латвию по стопам Конгресса США, парламентов Канады, Великобритании, Литвы и Эстонии, где уже приняты "символически названные именем Магнитского правовые акты".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунар Кутрис Сейм Сейма СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form