Спонсоры, друзья и однопартийцы. Кого берут в помощники латвийские евродепутаты
Foto: F64

С 2009 года депутаты Европейского парламента не имеют права принимать на работу в свое бюро близких родственников. Однако никто не запрещает им нанимать в качестве помощников членов семьей товарищей по партии, а также партийных спонсоров. И в списках помощников латвийских евродепутатов такие люди есть.

Европарламент нового созыва начал работу в июле, в его составе — восемь депутатов из Латвии. Портал Delfi узнал, сколько ассистентов наняли латвийские евродепутаты и кто они такие.

Депутаты ЕП могут выбирать себе помощников сами. На зарплату их ассистентов предусмотрено до 24 943 евро в месяц. Жалованье помощникам выплачивается напрямую. Депутаты должны отчитываться о расходах на ассистентов ежемесячно и ежегодно. Европарламент также регулярно проводит внутренний аудит.

Депутаты ЕП могут принять на работу до трех зарегистрированных помощников (в отдельных случаях — до четырех). На осуществление их занятости нужно использовать по меньшей мере 25% общего бюджета. Рабочие места таких помощников могут находиться в Брюсселе, Люксембурге или Страсбурге.

Евродепутаты также могут нанять помощников, которые будут работать в стране, которую они представляют. На местных помощников можно использовать до 75% общего бюджета. Работа с местными помощниками идет через посредника (так называемый kvalificēts pilnvarotais maksātājs — уполномоченный плательщик) — компанию или физическое лицо, которые обеспечивают правильное выполнение требований в сфере налогов и социального обеспечения. В 2019 году брутто-зарплата местного ассистента депутата ЕП из Латвии не может превышать 2978 евро.

Кроме того, евродепутаты могут тратить до 25% общего бюджета на оплату внешних услуг — например, на исследования.

Ротация помощников


Половина депутатов от Латвии в Европарламенте новички. При этом они могут нанимать опытных ассистентов. Например, помощником Ивара Иябса ("Для развития/За!") в Брюсселе стал Петерис Винькелис, который в свое время был ассистентом Сандры Калниете ("Новое Единство"). Как подчеркнул Иябс, сейчас Винькелис — активный участник "Движения "За!"".

Ассистентами Иябса в Латвии будут член правления партии "Для развития Латвии", член правления баскетбольного клуба VEF Rīga и член правления Латвийского баскетбольного союза Эдгар Яунупс, а также сестра Яунупса Даце Барга — специалист по общественным отношениям.

Помощниками избранного в ЕП по списку "Согласия" представителя партии "Честь служить Риге" Андриса Америкса (S&D) в Брюсселе будут Леонард Бунге, который ранее работал помощником евродепутата Иветы Григуле (СЗК), а также его многолетний пресс-секретарь Марек Гайлитис и помощница бывшего евродепутата Андрея Мамыкина Наталья Сысоева, несколько лет проработавшая с депутатами Социал-демократической группы.

Латвийскими помощниками Америкса будут Индра Битена и бывшей редактор газеты "Час" Ксения Загоровская, которая работала журналисткой в Riga.lv и руководителем проектов в Рижском бюро по развитию туризма.

Руководителем бюро избранного в ЕП от "Согласия" Нила Ушакова (S&D) стала Ивета Серс — его бывшая советница в Рижской думе, которая раньше работала руководителем проектов в Рижском бюро по развитию туризма. Его советницей будет Артемиса Цомиду, которая до этого десять лет проработала с немецкими депутатами.

Латвийским бюро Ушакова будет руководить его бывшая помощница в Рижской думе Диана Шване. В его рижском бюро также будут работать бывший пресс-секретарь Ушакова Лайла Ивана и его бывшая помощница Ольга Портнова. Обе раньше также были консультантами в Rīgas satiksme. Помимо них, в команде будет бывший помощник Ушакова Артур Пошерс и сотрудница бюро партии "Согласие" Полина Амстед.

Депутату Даце Мелбарде (ECR), избранной в ЕП по списку Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ, в Брюсселе помогает Эдгар Зивертс, который ранее был помощником европарламентария Роберта Зиле (ВЛ-ТБ/ДННЛ; ECR). В Риге политику будет помогать Вита Бикерниеце, которая ранее руководила бюро Мелбарде как министра культуры.

Спонсоры партий и родственники однопартийцев


Крупнейшее по численности бюро — у избранной в ЕП от Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок (Greens/EFA). В Брюсселе у нее два помощника — Любовь Хеннуи и Жанна Карелина. А в Латвии — пять ассистентов: Виталий Дробот, Андрей Яковлев, Виктор Елкин, Александр Кузмин и Дмитрий Шандыбин.

В качестве уполномоченного плательщика указано OIR Birojs, которое, согласно информации Lursoft, занимается бухгалтерией. Исполнителем услуг значится Averti-R, специализирующееся на издании газет и журналов.

Averti-R принадлежит Дроботу и Александру Шохату, который делал пожертвования РСЛ. Партия получала пожертвования и от помощников Жданок. Хеннуи в этом году перечислила РСЛ 3300 евро, Карелина — 3000 евро, Дробот — 3000 евро, Яковлев — 850 евро и Шохат — 2000 евро. Кузмин деньгами, имуществом или услугами пожертвовал 1995 евро, а Шандыбин — 590 евро.

Избранной в ЕП от "Нового Единства" Сандре Калниете (EPP) в Брюсселе будут помогать Марис Берзиньш, который был ее помощником и в предыдущем созыве, а также Мара Лесиня, которая ранее работала у Карлиса Шадурскиса ("Новое Единство"). В Риге Калниете продолжит помогать Янис Каралис, а по вопросам общественных отношений будет консультировать Элина Бивиня.

Список помощников депутата Инесе Вайдере ("Новое Единство"; EPP) на сайте ЕП еще не опубликован. Но, как сообщил латвийский советник по прессе и коммуникации Европейской народной партии Гирт Салмгризис, брюссельским бюро Вайдере продолжит руководить Инта Вишкере, а помощником будет работать Арнольд Эйзеншмитс.

Латвийское бюро евродепутата будет возглавлять Беате Баркане и в нем продолжит работать Роберт Виксне. В дальнейшем команда помощников Вайдере, возможно, будет расширена.

Избранному в ЕП от Нацобъединения Роберту Зиле в Брюсселе помогает Гуна Заке-Балта, которая работала с ним и в предыдущем созыве, а также Лючия дель Кастильо Поллан (Lucia Del Castillo Pollan). В Риге Зиле продолжит помогать Улдис Вернерс Брунс и Сармите Страутиня. Его помощницей также будет жена председателя VL-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса — Марта Дзинтаре, филолог английского языка.

В качестве уполномоченного плательщика Зиле указана Айя Озолиня. Из помощников Зиле Нацобъединению в этом году жертвовала деньги Заке-Балта — 9500 евро.

Как сообщалось, Европарламент девятого созыва начал работу 2 июля. В этом созыве работают депутаты из 28 стран и 190 политических партий; 61% депутатов избраны в ЕП впервые, 60% депутатов ЕП составляют мужчины, а 40% — женщины.

Source

DELFI PLUS

Tags

DELFI Plus Андрис Америкс Даце Мелбарде Ивар Иябс Инесе Вайдере Нил Ушаков Роберт Зиле Эдгар Яунупс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form