Спорный вопрос о чипировании собак все же направлен на рассмотрение правительства
Foto: Shutterstock

Несмотря на возражения общественных и профессиональных организаций, комитет правительства в срочном порядке направил на рассмотрение в правительство поправки к закону о ветеринарной медицине, предусматривающие, что обязательное чипирование собак могут проводить не только ветеринары, но и инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы и работники приютов для животных.

Минземледелия мотивирует это решение более низкими затратами на услугу и большей ее доступностью.

В настоящее время владельцам собак для чипирования и регистрации животного в базе данных Центра сельскохозяйственных данных нужно платить в среднем 35 евро. Кроме того, ветеринары могут предлагать дополнительные услуги, например, прививки, выдачу паспорта, что ведет к еще большему удорожанию.

Инспектора ПВС и обученные работники приютов могут только чипировать и регистрировать собак, и затраты составят не более 11,50 евро, а плата за регистрацию будет в два раза меньше — 3,60 евро вместо 7,11 евро.

Планируется также, что инспектора ПВС и обученные работники будут оказывать выездные услуги жителям близлежащих районов, что освободит владельцев собак от расходов на транспортировку животного к врачу.

Против поправок возражают Латвийское общество ветеринарных врачей (ЛОВВ) и Кинологическое общество. ЛОВВ обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), и БПБК признало, что при участии инспекторов ПВС в чипировании собак возникнет конфликт интересов, так как ПВС будет и проводить, и контролировать этот процесс.

Совет по конкуренции считает, что недопустимо участие государства в оказании услуг, которые успешно оказывает частный сектор.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form