Спортклубы готовятся к 15 ноября. Почти все клубные тренеры привиты, но треть — ушли в "серую" зону
Foto: LETA

Хотя спортивным клубам было обещано, что они смогут возобновить работу в "зеленом" режиме после 15 ноября, деятельность отрасли по-прежнему будет очень сложной, считает руководитель и член правления Латвийской ассоциации здоровья и фитнеса Гинт Кузнецов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сказал, что на состоявшейся в среду встрече представителей отрасли с ответственными лицами Министерства здравоохранения прозвучало, что после 15 ноября, когда планируется снять особо строгие ограничения в связи с распространением Covid-19, спортивные клубы смогут работать в том же "зеленом" режиме, что и до локдауна. Это означает, что тренироваться и работать в них смогут только лица с действующим сертификатом о вакцинации Covid-19 или перенесенном заболевании.

Но как как минимум до окончания действия чрезвычайной ситуации — до 11 января следующего года — останется в силе требование о предоставлении не менее 15 квадратных метров площади зала на одного посетителя, а также ограничение времени работы. По-прежнему после 15 ноября в выходные и праздничные дни не смогут работать клубы, расположенные в торговых центрах и не имеющие отдельного входа.

По словам Кузнецова, в большинстве компаний отрасли на данный момент вакцинировано 95-100% сотрудников.

В то же время он признал, что отрасль потеряла много специалистов во время кризиса Covid-19: по оценкам ассоциации, в настоящее время примерно 30% тренеров могут работать в так называемой "серой" зоне.

"Есть те, кто занимается спортом либо в парках, либо в спортзалах с занавешенными окнами, где определенно не идет речи о соблюдении требований эпидемиологической безопасности. Кризис Covid-19, к сожалению, внес свой вклад в теневую экономику в нашей отрасли", — сказал Кузнецов. Кроме того, он указал на то, что в результате кризиса некоторые клубы закрылись насовсем.

По словам Кузнецова, во время действия нынешнего периода ограничений отрасль по крайней мере может вести нормальную дискуссию с государством. Однако он замечает: "В целом мы ни в один момент еще не могли вздохнуть с облегчением. Мы все время держим голову под водой, теперь всплыли глотнуть воздуха, но дальнейшее будет очередным испытанием".

Между тем региональный менеджер Lemon Gym в Латвии Евгений Беляков сообщил: деятельность спортивных клубов "пошла в гору", потому что осень и зима — самые востребованные сезоны в работе фитнес-залов, однако жесткие ограничения снова остановили этот медленный рост. "Увидим, что будет после 15 ноября. Надеемся, что в дальнейшем сможем работать без перерывов", — сказал Беляков.

По его словам, в настоящее время все сотрудники и тренеры Lemon Gym имеют действующие сертификаты Covid-19. В то же время примерно 30% сотрудников и тренеров решили не продолжать работать в Lemon Gym из-за необходимости вакцинации.

Говоря о клиентах, Беляков заметил, что до сих пор с негативным результатом теста в клубе занималось не более 5% от общего числа посетителей, большинство же предъявляло сертификат о вакцинации или перенесенной болезни. По этой причине Lemon Gym не прогнозирует увеличения потока клиентов после 15 ноября, однако планирует открыть все шесть клубов сети.

В свою очередь руководитель MyFitness Инна Алне сообщила, что в команде MyFitness более 200 сотрудников, и охват вакцинацией среди тренеров составляет 100%, а среди других сотрудников — 99%. В распоряжении компании нет информации о том, что с 15 ноября кто-либо из сотрудников планирует уволиться. До 21 октября в "зеленом" режиме работали все 12 спортивных клубов MyFitness.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form