Спруджс: для отставки Ушакова нет оснований
Foto: DELFI

Поддержка мэром Риги Нилом Ушаковым ("Центр согласия") референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного не может служить основанием для его отставки, заявил министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ Затлерса).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, входящая в "Единство" партия "Гражданский союз" обратилась к министру с просьбой оценить соответствие Ушакова должности в связи с его участием в сборе подписей за проведение референдума.

Спруджс заявил, что как член правительства и член ПРЗ он твердо выступает за закрепленный в Конституции статус латышского языка как единственного государственного и любые попытки изменить конституционные основы для него неприемлемы.

Однако, по словам министра, решение отозвать Ушакова с должности будет политическим, а не юридическим. В законе о самоуправлениях ясно сформулированы причины, по которым мэр может быть снят с должности. Поступок Ушакова не является нарушением закона, поэтому его отставка будет незаконной.

Спруджс выразил сожаление непоследовательностью позиции Ушакова. "Согласен с тем, что это существенно снижает шансы ЦС в будущем войти в правительство", — сказал министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form