Спруджс надеется договориться с самоуправлениями
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс, несмотря на конфликты, все еще надеется договориться с самоуправлениями, не отказываясь при этом от планируемых реформ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Разумеется, я вижу такую возможность и продолжу дискуссии", — сказал он в четверг после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, указав, что сейчас переговоры вошли "в непродуктивную фазу". Вместе с тем, Спруджс подчеркнул, что не намерен отказываться от планируемых реформ и продолжит работу, дискутируя со всеми причастными сторонами, чтобы осуществить их.

На вопрос, удалось ли ему убедить президента в необходимости этих реформ, Спруджс четко не ответил, отметив лишь, что во время встречи обсуждались разные вопросы, и "дебаты идут вперед".

В президентской пресс-службе сообщили, что, по мнению Берзиньша, масштаб заявленных реформ требует намного более аргументированного объяснения, а для их успешного проведения следовало бы добиться соразмерных компромиссов между всеми сторонами, которых реформы могут коснуться.

Спруджс указал, что дискуссии по планируемым реформам продолжатся, и уже на следующей неделе у него предусмотрена встреча с представителями Латвийской ассоциации больших городов.

Между тем президент подчеркнул, что в вопросах реформ важно мнение не только министерства, но и всего правительства, поэтому он намерен уже на следующей неделе обсудить инициативы Спруджса с премьер-министром во время еженедельной встречи.

Берзиньш считает, что правовое регулирование в отношении числа депутатов самоуправлений и совмещениями ими должностей может быть усовершенствовано.

Во время встречи Берзиньш и Спруджс сошлись во мнениях о том, что, с учетом опыта других стран, следует способствовать соучастию жителей самоуправлений в решении важных для них вопросов.

Вместе с тем президент считает, что нельзя проводить в самоуправлениях референдумы по вопросам строительства объектов инфраструктуры, так как это может значительно помешать развитию конкретных административных территорий.

Так как Министерство охраны среды и регионального развития отозвало свое первоначальное предложение законопроекта, президент надеется, что после его повторного усовершенствования у ряда министерств и самоуправлений больше не будет принципиальных возражений.

Президент призвал министра охраны среды и регионального развития заняться выполнением ранее запланированных задач, в том числе подготовкой нормативных актов планирования развития территории и управления землей, а также начать выполнять реформу системы общественных услуг, которая напрямую и положительно скажется на жителях.

Первейшей и важнейшей задачей министра президент считает оценку результатов административно-территориальной реформы, так как уже сейчас четко прослеживается взаимосвязь — чем меньше самоуправления, тем больше денег расходуется на административные нужды и меньше — на решение социальных вопросов. Эта оценка, согласно Плану действий правительства, должна была быть закончена до 31 августа 2012 года.

Как уже сообщалось, мэры больших городов 10 сентября направили президенту Латвии, спикеру Сейма и премьеру письмо, в котором грозят потребовать отставки министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, если он не примет во внимание аргументы самоуправлений против намеченной им реформы самоуправлений.

Идеи Спруджса сократить число депутатов местных самоуправлений пропорционально численности их населения, сделать их работу более профессиональной и запретить совмещать работу в думе с руководством каким-либо муниципальным учреждением или предприятием, четче отделить исполнительную власть самоуправлений от принимающей решения, против которых возражают мэры больших городов, уже дошли до рассмотрения на совещании госсекретарей министерств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form