Спруджс: следует расширить права самоуправлений в использовании средств еврофондов
Foto: LETA

Следует расширить права самоуправлений в принятии решении об использовании фондов Евросоюза, сказал в пятницу в ходе визита в Лиепаю министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, в следующем периоде планирования следует изменить подход к освоению средств еврофондов, предоставив самоуправлениям больше прав решать, в какие отрасли и проекты делать вложения. "В этой сфере самоуправления должны иметь больше прав для самостоятельных решений, что позволит всем заинтересованным сторонам намного успешнее достигать целей региональной политики", — подчеркнул министр.

Он отметил, что региональная мобильность является существенной предпосылкой для успешного развития округов и региональных городов.

"Вряд ли когда-нибудь будет положение, при котором в каждом поселке и округе будут крупные производства, имеющие много рабочих мест. Возможно, что это и не нужно. Вместо этого необходимо иметь возможности жить на селе и в небольших городках, и — удобно добираться на работу. Чтобы мы могли придерживаться латышского образа жизни, а не переселяться всем в Ригу или Ирландию. А для этого необходимы приведенные в порядок дороги и общественный транспорт",-сказал он.

В беседе с руководством Лиепайской думы Спруджс сказал, что одной из предпосылок для развития регионов и привлечения инвесторов являются транспортная инфраструктура и региональные аэропорты.

"Если иностранному предпринимателю необходимо провести, фактически, весь день в пути, чтобы добраться из столичного аэропорта до регионального производства, то это не будет способствовать интересу и желанию вкладывать средства в регионах", — считает Спруджс.

Министр отметил, что одной из важнейших задач самоуправлений является формирование условий, позволяющих на их территории успешно развиваться предприятиям, что опосредованно поможет введению новых рабочих мест.

В ходе поездки Спруджс посетил производственное предприятие Scan-Plast Latvia, предприятие UPB Holdings, работающие в Лиепайском бизнес-центре Baltic Rim и Lesjofor, встретился с руководством и сотрудниками Лиепайского регионального управления по среде, посетил Лиепайский порт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form