Сопредседателем латвийско-российской межправительственной комиссии Москва, очевидно, назначит министра экономического развития и торговли Германа ГРЕФА. Такой неофициальной информацией поделился с глава Минфина Оскар СПУРДЗИНЬШ, который руководит комиссией с латвийской стороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил г-н Спурдзиньш, назначение Грефа может состояться уже в январе. И тогда межправительственная комиссия сможет наконец возобновить свою работу. Напомним, что соответствующий договор между Латвией и Россией был подписан в октябре нынешнего года в Москве. Вскоре латвийское правительство назначило сопредседателем структуры Оскара Спурдзиньша, Россия же с ответным шагом медлила. Как заявил недавно глава российского МИДа Сергей Лавров, препятствия носили исключительно бюрократический характер, но в начале 2007 года вопрос будет решен.

Пресс-секретарь МИДа Атис Лотс заявил, что официальных подтверждений намерениям России пока нет, но в интересах обеих стран — начать совместную работу по возможности скорее. В свою очередь советник премьер-министра по иностранным делам Петерис Устубс в беседе подчеркнул: Латвия не намерена давать оценки кандидатам в сопредседатели комиссии, так как данный выбор — дело российской стороны. "В то же время с Германом Грефом у нас сложилось хорошее сотрудничество, и мы бы только приветствовали его назначение на эту должность", — заметил советник главы правительства. П.Устубс также считает, что комиссия должна начать работу в начале следующего года.

От того, насколько скоро это произойдет, зависит прежде всего решение вопроса с очередями на латвийско-российской границе. Оскар Спурдзиньш подтвердил: этой проблемой он намерен заняться в первую очередь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form