Спуре: Комитет по предотвращению пыток может закрыть Гривскую тюрьму
Foto: LETA

Начальница Управления местами заключения Илона Спуре обеспокоена предстоящим визитом Комитета по предотвращению пыток Европейской комиссии. Возможно, он постановит закрыть Гривское отделение Даугавгривской тюрьмы и у Латвии нет альтернативных решений, передает LETA.

В Гривском отделении размещены примерно 700 заключенных и помещение тюрьмы находится в критическом состоянии. Предыдущий визит комитета состоялся в 2016 году и он высказал предупреждение, что во время следующего визита может объявить о закрытии этого отделения. Новый визит состоится уже в следующем году.

Из-за большого числа заключенных Спуре видит угрозу в таком решении. Ведь правительству придется решать, куда переместить всех этих заключенных. Альтернативных мест с нужными условиями в Латвии нет. "То есть, фактически придется принимать другие решения, вовсе не популярные. Это риск", — указала Спуре.

Помимо прочего, публикация отчета комитета может навредить международному имиджу Латвии — в вопросах условиях содержания заключенных она окажется в одном ряду с Россией, сказала Спуре.

Гривское отделение Даугавгривской тюрьмы было построено в 19 веке и в одной камере обычно проживают от 12 до 16 осужденных. Это небезопасно, так как дает возможность заключенным влиять друг на друга — как психологически, так и физически, указала Спуре. По ее словам, если будет построена Лиепайская тюрьма, то можно будет ликвидировать, по крайней мере, три старые тюрьмы.

На данный момент Министерство юстиции ведет переговоры с Банком развития при Совете Европы по поводу финансирования строительства Лиепайской тюрьмы. Результаты переговоров станут известны 23 августа. Для этого проекта необходимы 113 с половиной миллионов евро. Если переговоры пройдут успешно, то в 2023 году Лиепайская тюрьма может быть сдана в эксплуатацию.

Comment Form