Сразу четыре государственных гимназии могут лишиться этого статуса
Foto: Shutterstock

Согласно имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, сразу четыре государственные гимназии в Латвии — гимназия Гулбенского района, Юрмальская, Краславская и Вилякская гимназия — могут лишиться этого статуса, так как не сумели выполнить требуемые нормативными актами критерии.

Для того чтобы учебное заведение могло претендовать на статус государственной гимназии, что означает также доплаты к зарплатам учителей, оно должно соответствовать нескольким критериям, в том числе в школе должно быть соответствующее количество учащихся и высокие результаты на централизованных экзаменах.

Три из четырех образовательных учреждений — Гулбенская краевая государственная гимназия, Юрмальская государственная гимназия и Вилякская государственная гимназия — повторно не выполнили критерии для присвоения статуса гимназии по минимальному количеству школьников.

Вилякская государственная гимназия в 2018 году не выполнила также критерий определенных результатов на централизованных экзаменах. Этот же критерий повторно не выполнила и Краславская государственная гимназия.

На статус гимназии может претендовать школа в Риге, если в 10-12-х классах учится не менее 250 школьников, школа республиканского города, где в 10-12-х классах не менее 180 учащихся, школы других регионов, где в 10-12-х классах учатся не менее 120 школьников.

Кроме того, результаты учащихся гимназий на централизованных экзаменах должны быть по крайней мере на 10% выше, чем в среднем по стране, и по крайней мере на 5% выше, чем в среднем по своему региону.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Образование
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form