Среди приоритетов бюджета-2018: медицина, безопасность, образование и поддержка семей
Foto: LETA

Приоритетными сферами, в которые могут быть направлены дополнительные средства при разработке бюджета на 2018 год, могут быть здравоохранение, образование, безопасность, поддержка семей с детьми, считают политики правящей коалиции.

Глава парламентской фракции "Единства" Солвита Аболтиня сказала агентству LETA, что приоритеты уже перечислены в правительственной декларации. Это внутренняя и внешняя безопасность, образование и здравоохранение. Соответственно, их надо учитывать при составлении бюджета на следующий год. При этом она подчеркнула, что недопустимо, чтобы один приоритет реализовывался за счет другого.

Председатель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис пока осторожен в оценках доступного дополнительного финансирования, так и распределения этих денег. Он считает, что средства должны быть направлены в те сферы, которые принесут благо всем жителям. В первую очередь медицине, образованию и снижению ставки налога на добавленную стоимость для местных овощей. Кроме того, средства нужны культуре.

Так называемых депутатских квот, по его мнению, быть не должно и не будет. Все предложения должны исходить от министерств или правительства. Политики из других партий тоже считают, что в бюджете 2018 года депутатские квоты следует упразднить.

Сопредседатель национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс отметил, что главным приоритетом должна стать поддержка семей с детьми. Главная цель, чтобы многодетные семьи получали по 100 евро за третьего и каждого следующего ребенка при условии, что хотя бы три ребенка в семье не достигли возраста 19 лет. Он также считает, что поддерживать следует творческих людей, работников культуры.

Ранее министр финансов Дана Рейзниеце-Озола сообщила агентству LETA, что фискальное пространство бюджета на 2018 год, по предварительным расчетам, составит 60 млн евро.

Еще в июле министр прогнозировала, что в следующем году фискальное пространство будет чуть больше 80 млн, но более точные цифры обещала предоставить в августе.

На этой неделе, 22 августа, Кабинет министров приступит к рассмотрению вопросов, связанных с бюджетом будущего года и среднесрочным бюджетом. После заседания Кабинета министров станет известна и более точная сумма фискального пространства в 2018 году.

Source

LETA

Tags

Аугуст Бригманис Дана Рейзниеце-Озола Райвис Дзинтарс Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form