Среди рижских больниц наибольшие проблемы с "е-здоровьем" — в 1-й городской
Foto: LETA

Большинство рижских больниц в первые дни 2018 года не столкнулись с нарушениями работы системы "е-Здоровья", но у медиков 1-й Рижской городской больницы возникали проблемы с выписыванием почти каждого электронного рецепта — система постоянно считала эти рецепты ошибочными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель 1-й больниц Алексей Молчанов рассказал агентству LETA, что электронные листы временной нетрудоспособности в больнице выписываются еще с марта прошлого года, а электронные рецепты — с сентября, и прежде существенных нарушений в работе системы "е-Здоровья" не было.

"Проблемы появились теперь, когда использование электронной системы стало обязательным для всех медицинских учреждений. Сейчас у нас почти каждый рецепт выглядит как ошибочный, и никто его в системе не может видеть", — сказал Молчанов. Он добавил, что нарушения, скорее всего, связаны с внезапной перегрузкой системы.

Представитель Рижской Восточной университетской больницы Айя Лиетиня отметила, что от врачей учреждения особых жалоб на работу системы получено не было. Представитель Детской клинической университетской больницы Дайга Рауба тоже утверждает, что после опроса больниц, жалоб на работу системы "е-Здоровье" нет, все процессы проходят "быстро и гладко".

Национальная служба здравоохранения утверждает, что нарушения системы "е-Здоровья" кратковременны, в ближайшие дни они могут повторяться, но служба работает над усовершенствованием системы.

Как сообщалось, 1 января в Латвии начато обязательное государственное внедрение системы "е-Здоровья". В первые дни проблемы с работой системы коснулись ряда медицинских учреждений, в том числе поликлиник в Вентспиле, Елгавы и других городов. Кроме того, из-за перебоев в системе электронного здравоохранения семейные врачи испытывали трудности с приемом пациентов.

2 января в течение дня было выписано почти 18 тысяч "е-рецептов" и 5000 "е-больничных". 3 января к 15.00 в системе э-здравоохранения было выписано 25 500 электронных рецептов и более 3800 электронных листов временной нетрудоспособности, сообщила агентству ЛETA представитель службы Эвия Шталберга.

Нарушения в действии системы "э-Здоровья" устраняются, ситуация стабилизируется, отметила Шталберга. Продолжаются также консультации с разработчиками по обеспечению успешной интеграции и действию системы "е-Здоровья" в уже действующих в медицинских учреждениях системах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form