Показатель количества выпускников со средним образованием в Латвии самый низкий в Европе. Улучшить ситуацию может лишь внедрение требования по обязательному среднему образованию, считает новый министр образования и науки Ина Друвиете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это требование также включено в правительственную декларацию, но конкретные сроки внедрения этой системы не указаны.

Переход будет постепенным, например, в течение десяти лет, заявила газете Diena министр. "Это даже не нужно обосновывать — в условиях свободного рынка Европы это будет необходимо", — считает Друвиете.

В январе нынешнего года Европейская комиссия опубликовала сообщение, в котором анализируется ситуация со средним образованием по 29 различным критериям во всех странах-участницах и тогдашних странах-кандидатах Европейского союза. В Латвии лишь 71,2% молодежи в возрасте 22 лет имеет среднее образование, и это третий худший показатель в ЕС.

Для того, чтобы добиться целей, которые ЕС установила в своем развитие до 2010 года, этот показатель должен составлять 85%. "Что произойдет, если какие-либо государство не достигнет или не пожелает достигнуть этих показателей? Ничего, оно попросту останется там, где было", — ранее заявлял газете работающий в Брюсселе эксперт политики образования Гунтарс Цатлакс. Решение о замене требования по обязательному среднему образованию на основное образование было принято в середине 90-х годов.

Друвиете отмечает, что выдвинутые цели — лишь концепция. Прежде всего, у каждого заинтересованного будет возможность высказать свое мнение. Переход на обязательное среднее образование, как общее, так и профессиональное, произойдет постепенно. Механизм перехода также пока не готов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form