AppleMark
Foto: LETA

Если возраст выхода на пенсию в Латвии будет повышен до 70 лет, то среднестатистический латвийский мужчина до нее не доживет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Центрального статистического управления, в 2009 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 67 лет, а женщины жили на 10 лет дольше — до 77 лет. В целом средняя продолжительность жизни составляла 72 года.

В 2009 году 52% из 14 539 умерших мужчин скончались в возрасте до 70 лет. Среди скончавшихся в 2009 году 11 838 женщин этот показатель составлял 23%. В целом в 2009 году в возрасте до 70 лет умерло 37% всех скончавшихся в тот год людей.

По прогнозам статистиков, мужчины, которые преодолели возраст в 70 лет, живут в среднем еще 10,7 лет, а женщины — 14,3 лет.

Средняя продолжительность жизни в стране постепенно увеличивается — в 2004 году она составляла 70 лет, а в 2008 году — 71 год.

Как сообщалось, оценивая перспективы долгосрочного социального бюджета, эксперты не исключают, что возраст выхода на пенсию может достичь 70 лет. Об этом заявили участники дискуссии на портале Nozare.lv — министр финансов Андрис Вилкс, эксперт DnB Nord banka Петерис Страутиньш и заместитель госсекретаря Минблага Ингус Алликс.

Как отметил Алликс, часть мер по обеспечению долгосрочного социального бюджета уже утверждена правительством и передана парламенту.

"Например, вопрос о неизбежном повышении пенсионного возраста, который при создании пенсионной системы был установлен очень низким. Правительство уже решило, что с 1 января 2016 года возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться на полгода. Также придется отказаться от преждевременного выхода на пенсию. Это некоторые из мер, которые нужно обязательно реализовать", сказал представитель Минблага.

По прогнозам Страутиньша, через 30-40 лет латвийцы будут выходить на пенсию в 80 лет. "На отметке 65 лет повышение пенсионного возраста не остановится", сказал он, добавив, что впредь людям уже в начале трудового пути придется думать о том, как заработать в любой период свое жизни.

С ним согласился и министр финансов Андрис Вилкс, отметив, что его родителям 80 лет и они до сих пор работают в своем хозяйстве. "Мне кажется, наше общество понимает, что нельзя мечтать об образе жизни западных пенсионеров, который позволят им путешествовать дважды в год", — сказал министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form