Средняя зарплата в Латвии достигла докризисного уровня
Foto: DELFI

В III квартале этого года брутто-зарплата в Латвии выросла до 484 латов, что отвечает среднему уровню зарплат перед кризисом 2008 года. Учитывая прогнозируемую нехватку рабочей силы в стране, оплата труда в отдельных отраслях может вырасти, но при этом резкого повышения ожидать не следует, заявили в Министерстве экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперт отдела прогнозирования экономического развития и рынка труда Минэкономики Вита Скуя отметила, что в III квартале, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, зарплаты выросли на 3,6%. Брутто-зарплата быстрее росла в общественном секторе, но следует учитывать, что во время кризиса самое большое сокращение зарплат произошло именно в общественном секторе, сказала она.

Средняя месячная брутто-зарплата, подсчитанная при причислении к числу работников безработных, занятых на временных общественных работах, в третьем квартале составила 479 латов. По данным Госагентства занятости, в конце сентября этого года на временных общественных работах были заняты 9300 безработных.

По словам Скуи, динамика оплаты труда, как и прежде, различается в разных отраслях народного хозяйства. Самый быстрый рост зарплат наблюдался в транспортной отрасли, госуправлении, обороне и операциях с недвижимостью. Немного выросли зарплаты в сфере финансов и страхования, где самая высокая в стране зарплата — 987 латов в месяц, но по сравнению с началом года в этой отрасли произошло небольшое снижение оплаты труда. Немного уменьшились зарплаты также в сферах информационных и коммуникационных услуг, а также — в административных и обслуживающих службах.

Скуя подчеркнула, что в главной экспортирующей отрасли Латвии — обрабатывающей промышленности — в III квартале зарплаты выросли на 4,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Оплата труда уменьшилась в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов, других продовольственных продуктов, в производстве одежды, сказала она.

Как сообщалось, в третьем квартале 2012 года средняя месячная нетто- зарплата (после уплаты налогов) в Латвии составила 345 латов — на 3,6% больше, чем в третьем квартале 2011 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form