При освоении фондов ЕС Ирландия первоочередное внимание уделяла повышению профессиональной квалификации людей, а не развитию инфраструктуры, и это позволило улучшить экономическую ситуацию в стране, сообщил на пресс-конференции в Риге министр иностранных дел Ирландии Дермот Ахерн.
Сегодня в Риге с участием глав МИД Ирландии и Латвии проходит конференция "Идет ли Латвия по следам Ирландии: миграция рабочей силы", на которой обсуждаются проблема миграции рабочей силы и опыт Ирландии в этой сфере.

Ахерн отметил, что за свою историю Ирландия пережила немало драматических моментов. В 19-м веке численность населения страны сократилась с 8 до 4 млн. человек, так как многие люди уезжали в поисках лучшей доли в другие страны. Проблема эмиграции была актуальной для Ирландии и в 50-ых, 80-ых и 90-ых гг. прошлого века, но с улучшением экономической ситуации в стране люди стали возвращаться на родину и в последнее время 40% людей, который въезжают в страну, составляют ранее эмигрировавшие ирландцы.

Глава МИД Ирландии также отметил, что, по его мнению, старые страны ЕС должны открыть свои рынка труда для новичков. Он напомнил, что в 1973 году, когда Ирландия присоединилась к ЕС, она была очень бедной страной, но ее жители могли работать в любой из стран Евросоюза. В то же время, как подчеркнул Ахерн, любая страна ЕС должна уметь реагировать на приток рабочей силы, чтобы из-за увеличения числа иностранных рабочих не снизились стандарты качества жизни.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!