Срок выплаты больничного пособия сокращен вдвое
Foto: F64

Во вторник правительство поддержало законопроект, согласно которым срок оплачиваемого больничного сокращается вдвое.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проект предусматривает порядок выплаты больничного пособия. Так, государство будут выплачивать пособие начиная с 11-го дня потери трудоспособности до дня ее восстановления, но не дольше 26 недель (было — 52), если нетрудоспособность непрерывна, или не дольше 52 недель за трехлетний период, если больничный в это время прерывался (было — 78 недель).

Напомним, что помимо того с 1 июля больничное пособие не присваивается, если человек во время болезни получает доходы как самозанятое лицо либо как-то иначе. Те же, кто вышел на больничный до 1 июля и чья нетрудоспособность до этой даты не прервется, пособия не утратят.

Изменениями также предусмотрено, что при начислении больничного пособия учитываются доходы работника за последний год, с которых произведены платежи государственного социального страхования. Ранее для наемных работников принимался во внимание доход за шесть месяцев.

Кстати, первые 10 дней нетрудоспособности оплачивает работодатель. Так, первый день болезни не оплачивается, за второй и третий платят по 75% от среднего заработка, с четвертого по десятый день — не менее 80% от среднего заработка. С 11-го дня государство оплачивает также 80% от среднего страхового заработка, то есть с той суммы, с которой вносился социальный налог.

Изменения вступят в силу после опубликования в официальной газете Latvijas Vēstnesis.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form