США не нравится связь тори c ТБ/ДННЛ
Foto: AFP/Scanpix

Власти США оказывают давление на Британскую Консервативную партию, которая сотрудничает в Европарламенте с латвийским объединением ТБ/ДННЛ и польской партией "Закон и справедливость", сообщает The Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным газеты, в среду в Вашингтоне "теневой" министр иностранных дел Уильям Хаг встретится с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая выразит недовольство американской еврейской общины фактом сотрудничества консерваторов с партиями, якобы "прославляющими нацизм" (ТБ/ДННЛ) и исповедующими антисемитские взгляды ("Закон и порядок"). The Guardian отмечает, что у Клинтон было несколько бесед с представителями влиятельных еврейских групп, которые недовольны решением тори создать коалицию с восточноевропейскими политическими силами.

Ранее уже сообщалось, что Британская Консервативная партия подвергается резкой критике за связь с ТБ/ДННЛ. В начале октября министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибенд на ежегодной конференции лейбористов заявил, что его "тошнит" от ТБ/ДННЛ, представители которой каждый год участвуют в мероприятиях в честь латвийского легиона "Waffen SS". Он резко осудил высказывания политика Консервативной партии Эрика Пиклза о том, что "тевземцы" скорбят не о нацистах, а о латышских солдатах, которые пали во Второй мировой войне, назвав конкурирующую партию "национальным позором".

Заявления Миллибенда вызвали бурю возмущения среди консерваторов. "Нападки Дэвида Миллибенда оскорбительны и свидетельствуют о его неспособности выполнять обязанности министра иностранных дел и защищать интересы Великобритании. Он не проверил факты. Он только что оскорбил правительство Латвии, представители которого участвовали в мероприятиях памяти павших во время войны", — заявил министр иностранных дел теневого кабинета тори Уильям Хаг.

Блок, в который входят британские консерваторы, "тевземцы" и представители польской правой партии, имеет 54 места в Евпропарламенте, являясь пятым по численности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form