AFP/Scanpix

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о религиозной свободе в мире. Среди 197 стран, ситуацию в которых анализируют эксперты, есть и Латвия. В докладе говорится, что в стране по-прежнему существуют ограничения, которые могут ущемлять права представителей тех или иных конфессий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сообщению портала Virtuala Baznica, Госдепартамент США отметил, что в течение последних лет в Латвии наблюдаются ограничение религиозной свободы. В числе проявлений названы несколько факторов.

Согласно закону о религиозных организациях, в Латвии запрещена одновременная регистрация более чем одной церкви в рамках одной конфессии. Таким образом, раскольнические церкви в стране оказываются официально непризнанными. В последнее время проблемы с регистрацией возникали у нескольких независимых иудаистских общин и общин староверов.

Ограничением религиозной свободы Госдеп США считает также разрешение преподавать в государственных школах уроки религии только представителям традиционных конфессий. Кроме того, многие зарубежные миссионеры и священники испытывают трудности при оформлении виз.

Также Госдепартамент указал в числе минусов и тот факт, что несколько лютеранских, православных и иудаистских общин вынуждены годами ждать возврата их бывшей собственности или хотя бы компенсации за нее. Обеспокоенность американского внешнеполитического ведомства вызывает также рост в Латвии антисемитских настроений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form