США отменили санкции для Вентспилсского порта
Foto: LETA

Вечером в среду, 18 декабря, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) объявило о снятии санкций по отношению к Вентспилсскому свободному порту, который ранее был признан организацией, подконтрольной мэру Вентспилса Айвару Лембергсу. Сам Лембергс по-прежнему находится под санкциями США на основании т. н. закона Магнитского.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Санкции с порта были сняты после того, как латвийское правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений.

Сообщение о снятии санкций было сделано в тот же день, когда Сейм принял в окончательном чтении закон о передаче новому ГАО Ventas osta функций Венспилсского свободного порта. Об этом сообщил в твиттере и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, добавив, что это является заслугой правительства, Сейма и министерства иностранных дел Латвии.

Включение Айвара Лембергса в санкционный список США поможет Латвии реорганизовать и деполитизировать правление больших портов, а также избавиться от коррупции в этих структурах, заявил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").

По его словам, еще в правительственной декларации предполагалось изменить модель управления портами. Но это был бы медленный процесс, а американские санкции ускорили дело и дали возможность разобраться в многолетних проблемах, которые "мы не могли или не хотели решать".

По мнению премьера, раньше порты управлялись политически, а теперь управление будет профессиональным и деполитизированным. Политика не вмешивается и не должна вмешиваться в управление госпредприятий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Вентспилс Кабинет министров Санкции США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form