США призвали Латвию способствовать натурализации неграждан
Foto: LETA

Ознакомившись с докладом о положении дел в области прав человека в Латвии, США призвали способствовать натурализации неграждан в соответствии с критериями. Об этом говорится в проекте регулярного отчета рабочей группы при Совете по правам человека ООН.

Латвия изучила ряд предложений иностранных государств в вопросе неграждан и выразила поддержку рекомендации Кыргызстана продолжать попытки снизить число лиц без гражданства, а также предложению Норвегии — проводить целенаправленные информационные мероприятия, призывая неграждан к натурализации и обеспечивая возможность бесплатного изучения государственного языка для тех, кто испытывает в этом потребность, сообщает агентство LETA.

Латвия рассмотрит все полученные рекомендации и намерена высказать свое мнение в июне, во время 32-й сессии Совета по правам человека ООН.

Россия в своей рекомендации призвала обеспечить право неграждан и лингвистических меньшинств на реализацию, и способствовать их интеграции в общество. А также облегчить натурализацию для тех неграждан, которые живут в Латвии десятилетиями. С аналогичным предложением — облегчить натурализацию для родившихся в Латвии детей неграждан — выступила Бразилия.

Ирландия рекомендовала ликвидировать несоразмерные ограничения в отношении неграждан, в том числе те, которые констатировал Комитет по правам человека, а также обеспечить возможность рассматривать в суде все случаи отказов в натурализации.

Испания посоветовала ввести автоматическое получение гражданства для рождающихся на территории Латвии детей иностранцев в момент получения свидетельства о рождении, в случае, если родители не имеют возможности передать детям гражданство своей страны. Помимо этого, Испания призвала облегчить возможность рассмотрения в судебном порядке всех случаев, когда в натурализации было отказано.

В свою очередь, Белоруссия призвала и в дальнейшем проводить политические, законодательные и практические мероприятия, чтобы снизить "феномен негражданства".

Австралия рекомендовала Латвии продолжать проводить мероприятия по улучшению среды натурализации, а также обеспечить защиту социальных и политических прав неграждан.

Германия призвала облегчить процесс присвоения гражданства детям неграждан, которые не имеют принадлежности ни к одному другому государству.

И, наконец, Болгария рекомендовала обеспечить полную реализацию прав представителей неграждан и лингвистических меньшинств, а также облегчить их интеграцию в общество.

Как уже писал DELFI, накануне премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что в поднятом в последнее время вопросе о предоставлении негражданам статуса граждан кроется одна проблема: главный критерий для получения "красного паспорта" — патриотизм. По мнению главы правительства, часть неграждан попросту не хочет натурализовываться.

Днем ранее президент Латвии Раймонд Вейонис напомнил о решении Верховного суда: массовая натурализация противоречит Конституции. "Думаю, никто с этим порядком не согласится, в том числе и я как президент", — добавил он.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Марис Кучинскис ООН Раймонд Вейонис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form