США советуют Латвии вернуть призыв в армию. Пабрикс против: у нас свой путь
Foto: LETA

Влиятельный американский аналитический центр Jamestown foundation обнародовал посвященное обороне стран Балтии исследование. В нем отмечается, что из трех этих государств обязательной военной службы нет только в Латвии — Литва и Эстония уже вернулись к этой практике, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Маленькая Латвия во время войны за свою независимость в 1919 году собрала в свою армию 70 000 человек. Эстонская армия — 80 000 человек. Сейчас же Израиль располагает армией в размере 176 000 активных военнослужащих и в случае всеобщей мобилизации может привлечь еще 465 000 обученных человек. Эти примеры свидетельствуют, что страны Балтии могут для увеличения своего оборонного потенциала намного больше", — пишет Jamestown foundation.

По мнению американских экспертов, решением для Латвии может стать восстановление обязательного призыва в армию — тем более, что соседние Литва и Эстония уже сделали этот шаг "Обязательный призыв на два года с честной компенсацией для тех, кто впоследствии решит продолжить карьеру в качестве солдата или офицера, позволит значительно улучшить состояние вооруженных сил и количественно, и качественно, а также обеспечит основу расширению сухопутных сил Балтии. За цену меньшую, чем содержание дорогих профессиональных солдат", — говорится в исследовании.

Нынешнее же состояние вооруженных сил стран Балтии, в контексте гипотетического нападения со стороны России, американцы оценивают следующим образом: "Находящиеся на месте силы на данный момент далеки от оценки их как адекватных для защиты, но ситуация не безнадежна". Полный текст исследования Jamestown foundation (на английском языке) доступен здесь.

Neatkarīgā rīta avīze попросила прокомментировать данные заявления министра обороны Латвии Артиса Пабрикса. Тот скептически смотрит на часть отчета Jamestown foundation, касающуюся введения призыва в армию. "Учитывая демографию и то, какая борьба происходит за трудовые ресурсы на данный момент, где мы возьмем людей и как мы компенсируем недостаток в экономике, если выключим определенную часть общества из нее на два года?", — говорит политик.

По мнению Пабрикса, Латвия выбрала путь, который позволит "решить все те вызовы, которые другие страны решают за счет призыва в армию". Он состоит из четырех компонентов: профессиональная армия, вступающие в Земессардзе добровольцы и введение в школах предмета об обороне государства, а также работа над введением в Латвии "системы всеобъемлющей защиты страны".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс Израиль Латвия Литва Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form