США увеличат военную поддержку Балтии и Польше
Foto: AP/Scanpix

Министерство обороны США увеличит военную поддержку странам Балтии и Польше, заявил в среду, обращаясь к законодателям, министр обороны США Чак Хейгел, передает AFP.

По словам Хейгела, планируется расширить авиационные учения в Польше и увеличить присутствие США в патрулировании НАТО воздушного пространства стран Балтии.

Он добавил, что командующий силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав планирует провести обсуждение с командующими вооруженными силами Центральной и Восточной Европы. "Сейчас время для умного, стабильного и твердого руководства", — отметил Хейгел.

Советник министра обороны Латвии Раймонда Вейониса Андис Екабсонс сообщил, что по просьбе Балтийских стран США дополнительно обеспечат присутствие в воздушном пространстве Балтии шести истребителей. По его словам, самолеты прибудут в Балтию уже в ближайшее время.

Как известно, воздушное пространство стран Балтии с 3 января охраняют четыре истребителя ВВС США F-15C Eagle. Минобороны Латвии отмечает, что полеты воздушных сил России у границы территориальных вод Латвии констатируются сравнительно регулярно и стали более активными в течение пяти последних лет.

Например, 4 марта патрульные самолеты НАТО над Балтийским морем у внешней границы латвийских территориальных вод заметили два российских истребителя "Су-24", сообщили в Национальных вооруженных силах. Ранее несколько таких случаев было констатировано в феврале.

Как сообщалось, 3 марта Пентагон заявил, что замораживает военные связи с Россией. "Хотя минобороны США считает ценными военные связи с РФ (…) мы приняли решение в свете последних событий в Украине приостановить все военные контакты между США и Россией, — отмечается в заявлении. — Это включает в себя проведение (совместных) учений, двусторонних встреч, обмен военно-морскими делегациями и планирование конференций".

В свою очередь, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис 3 марта заявил, что готов обратиться к Сейму с просьбой немедленно принять закон о финансировании обороны, который бы предусматривал его ежегодный прирост, чтобы к 2020 году оборонный бюджет составил 2% от ВВП.

"Хочу напомнить фразу "дающему воздастся сторицей". Латвия является активным членом НАТО, участвует в международных военных миссиях и других операциях. Важно, чтобы мы и в дальнейшем были активными участниками альянса и добросовестно выполняли свои обязательства, в том числе в отношении оборонного бюджета", — указал Вейонис.

На вопрос о том, не следует ли увеличить присутствие вооруженных сил НАТО в странах Балтии, министр ответил, что Латвия работает в тесной связи с другими государствами-членами альянса, особенно с ближайшими соседями — Литвой и Эстонией. Происходит регулярный обмен информацией и координация деятельности между Латвией и странами НАТО, оцениваются возможные риски. Если возникнут обстоятельства, когда угроза возрастет, НАТО оперативно примет решение об увеличении сил в регионе. "В настоящее время таких сигналов нет", — заверил Вейонис.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") 4 марта, комментируя заявление Вейониса, сообщила, что в этом году Латвия не увеличит расходы на оборону. Но в 2015 году на эту сферу можно дополнительно выделить 10 млн. евро. Таким образом, общий военный бюджет увеличится с 0,91 до 0,92% ВВП.

Source

LETA

Tags

Балтия НАТО Польша США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form