США частично возобновили военную помощь Латвии — на 4 500 000 долларов (2 970 000 латов), приостановленную минувшим летом в связи с отказом Латвии заключить договор о предоставлении американским гражданам иммунитета на выдачу Международному уголовному суду (МУС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По первоначальным подсчетам Минобороны Латвии, в 2004 году необходимая военная помощь США исчислялась в 9-11 млн долларов, сообщил ранее BNS директор пресс-службы Минобороны Айрис Риквейлис.

США возобновят помощь по программе приборов ночного видения на 400 000 долларов, по программе "Стратегические советы Министерству обороны" — на 1,2 млн долларов, на индивидуальную экипировку военнослужащих — на 400 000 долларов, на приобретение транспортных средств — на 700 000 долларов, на повышение ядерно-биологической и химической защиты военнослужащих — на 600 000 долларов, по программам обучения — на 1,2 млн долларов.

21 ноября президент США Джордж Буш частично отменил ограничения на оказание США военной помощи Латвии, а также Литве, Эстонии, Словакии и Болгарии.

В начале июля США приостановили военную помощь Латвии и еще 47 странам. Это решение касается непосредственной помощи США зарубежным государствам, из которой финансируется покупка оружия и помощь другого рода, а также обучение иностранных военнослужащих в США.

Поскольку Латвия, как и еще ряд стран, в 2004 году предполагает вступить не только в НАТО, но и в ЕС, она решила придерживаться общей позиции ЕС и не заключать с Вашингтоном двухстороннее соглашение о невыдаче граждан США МУС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form