США выделят странам Балтии 175 млн долларов из оборонного бюджета
Foto: AFP/Scanpix/LETA

США выделят Эстонии, Латвии и Литве в целом 175 млн долларов из оборонного бюджета, в том числе впервые будут выделены средства на развитие противовоздушной обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В следующем году США выделят на развитие военного сотрудничества с Эстонией, Латвией и Литвой 125 млн долларов, кроме того, впервые в истории в бюджете Пентагона появится отдельный раздел по поддержке развития противовоздушной обороны балтийских стран в размере 50 млн долларов, сообщила Министерство обороны Эстонии.

По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, укрепление сдерживающих и оборонных позиций стран Балтии, в том числе в воздушном пространстве и по вопросам противовоздушной обороны, является важным для НАТО в целом и США в частности. "Этим законопроектом наш союзник четко подтверждает свою приверженность коллективной обороне на восточном фланге Европы", — сказал Луйк.

Для стран Балтии поддержка в переходе с контроля воздушного пространства на противовоздушную оборону со стороны США крайне важна. "Для перехода с контроля воздушного пространства на противовоздушную оборону необходимо единогласное решение всех союзников, но позиция США и их практическая поддержка имеют большой вес. Мы крайне высоко ценим поддержку США развитию обороны нашего региона", — отметил Луйк.

Противовоздушная оборона многостороннее контроля воздушного пространства, так как включает систему предварительных предупреждений, мониторинг, систему вооружения и персонал, способный проводить операции по противовоздушной обороне, которые не позволяет проводить действующая система.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство обороны НАТО Пентагон США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form