Станкевич о дебатах в Ватикане: революции не будет, гомосексуализм не является нормой
Foto: AP/Scanpix

На недавнем Синоде епископов в Риме обсуждался вопрос однополых отношений. Однако СМИ преувеличивают разногласия в церкви по этому поводу. Такое мнение в интервью порталу Delfi выразил католический архиепископ Латвии Збигнев Станкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Станкевича, 5-19 октября в Ватикане по просьбе Папы Франциска проводится внеочередной Синод, посвященный проблемам семьи. В связи с этим много шума в СМИ наделали слухи о том, что католическая церковь якобы меняет отношение к гомосексуальным связям.

Станкевич пояснил, что Синод не принимает никакие решения. Это совещательный орган, который понтифик созывает, если необходимо в демократичной форме обсудить какие-либо темы. Папа хотел выяснить, что думают епископы о вызовах с которыми сталкивается современная семья. Это касается и людей с гомосексуальными наклонностями.

"Думаю, шум поднялся по нескольким причинам. Прежде всего, СМИ очень интересует это направление. К сожалению, этот интерес обостряется искутственно. Фактически пара высказываний, которые там прозвучали, были на руку определенным кругам", — отметил он.

"Главная задача церки — провозглашать Евангелие, нести его в мир, любить людей, но при этом не отступать от истины… Церковь против любой дискриминации, нетерпимости в отношении таких лиц. Церковь призывает относиться к ним с уважением, любовью. Но второй "берег русла" — церковь не может признать такие отношения нормальными и достойными поддержки", — пояснил Станкевич.

Архиепископ рассказал, что по итогам Синода никакой революции в католическом учении не предвидится. Это касается и вопроса разводов. Ватикан и далее будет считать брак нерасторжимым. Вопрос лишь в том, как ускорить работу церковных судов, которые в отдельных случаях проверяют действительность заключенных в церкви браков.

Что касается деятельности гей-активистов, то Станкевич настаивает, что их нельзя допускать в школы. "Так ребенка могут научить неправильным представлениям о его идентичности. И он будет больше подвержен риску, что его втянут в подобные отношения", — сказал он. Станкевич уточнил, что речь идет не о том, чтобы отвергать геев, а о необходимости обеспечить молодому поколению нормальные условия развития.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Збигнев Станкевич Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form