Староверы: купание на Крещение - это шоу
Foto: DELFI

Состоялось первое в этом году заседание Центрального совета Древлеправославной Поморский церкви Латвии, на котором было принято несколько важных решений. И в частности, была разъяснена ситуация вокруг купания на Крещение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал председатель совета Резекненской кладбищенской старообрядческой общины, депутат Сейма Владимир Никонов, в последние годы все более популярным становится купание на Крещение, этот обычай широко рекламируют средства массовой информации. И многие прихожане спрашивают, почему старообрядческие общины не организуют погружение на Крещение.

"Вопрос об этом стоял в повестке дня Центрального совета. Определено, что традиции староверия никогда не предусматривали погружение в воду на Крещение. Непонятен смысл этого деяния: если человек второй раз крестится, то это грех, а купание с целью оздоровления — это нечто совсем другое. Как метко сказал председатель Центрального совета о. Алексий Жилко, с каким диагнозом нырнешь в прорубь, с таким и вынырнешь…

Также духовная комиссия отмечает, что в богослужебной книге содержится указание трепетно обращаться с богоявленской водой, а плескание в ней вряд ли можно назвать трепетным отношением. И еще: Стоглавый собор — один из основополагающих документов Русской православной церкви, в 24-м ответе 44-й главы предупреждает о недопустимости проявлять на великие господские праздники, в том числе и на Крещение, дремучие языческие обычаи плескания в разных водоемах.

Именно поэтому старообрядческая церковь не призывает совершать такие деяния, считая их не имеющими духовного значения и являющиеся своего рода шоу", — сказал Владимир Никонов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form