Стартовал сбор подписей за сохранение "приговоренной" школы в Елгаве
Foto: Publicitātes attēli

На интернет-портале Manabalss.lv начался сбор подписей за сохранение Елгавской 2-й основной школы при одновременном поиске помещений для Елгавской государственной гимназии Спидолы.

В качестве представителя инициативы указан Гайтис Грутупс. Он инициирует призывать министру образования и науки не утверждать решение Елгавской думы, но поднять вопрос о решении проблемы, привлекая к оптимизации елгавской сети школ и Латвийский сельскохозяйственный университет, для которого также актуальна оптимизация использования находящихся в управлении университета зданий.

Еще в среду, 27 февраля, министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП), выслушав аргументы родителей 2-й основной школы против реорганизации учреждения, сказала, что эмоционально понимает родителей. В завершении беседы Шуплинска обещала обсудить запланированные изменения с управлением образования и, возможно, посетить 6-ю среднюю школу, куда по планам думы, переедет большинство учеников 2-й основной школы.

В четверг, 28 февраля Депутаты Елгавской думы приняли решение о реорганизации школьной сети в городе. Будет закрыта 2-я основная школа, против закрытия которой родители выходили на митинг, а также Елгавская вечерняя школа.

Школа №2 будет объединена со школой №6 после конца текущего учебного года. 1-3 классы в полном составе и их классных руководителей готова принять к себе школа №5, ученики 6-7 классов могут остаться в том же здании и посещать латышскую гимназию Spīdola, а девятые классы вместе с классными руководителями готовы взять к себе и пятая, и шестая школы. Родители всех учеников могут самостоятельно делать выбор, в какую школу в городе может поступить их ребенок.

Против закрытия школы голосовали депутаты Айгарс Рублис ("Единство"), Сергей Столяров ("Согласие"), Гунар Курлович (ЛОР) и Лаурис Зивертс (KPV LV), остальные депутаты поддержали предложение. Депутат Андрей Эйхвальд ("Согласие") в заседании не участвовал.

Депутат Айгар Рублис напомнил, что до выборов Союз "зеленых" и крестьян, которому принадлежит большинство в Елгавской думе, обещал построить новое здание для гимназии Spīdola, которая теперь въезжает в помещения школы №2. Он задал вопрос, сколько будет стоить переезд. Исполнительный директор самоуправления Ирена Шкутане ответила, что расходы будут известны потом.

На заседании думы присутствовали родители учеников школы №2 и ее бывший директор Людмила Гинейте. После голосования она покинула зал заседания, пожелав депутатам удачи.

Tags

"Согласие" Единство Родители Школа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form