Стартовала кампания против эмоционального насилия над детьми
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Латвии в понедельник стартовала социальная компания против эмоционального насилия над детьми, сообщает Латвийское радио 4. "Ты ничего не можешь сделать как надо!" "Уйди, не хочу тебя видеть". Подобные фразы из уст родителей могут травмировать ребенка на всю жизнь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ситуация, когда ребенка упрекают и обзывают изо дня в день, может иметь два исхода. Дети либо становятся депрессивными, либо более агрессивными, причем не только эмоционально, но и физически. Это мы часто замечаем, приходя в учебные заведения", — рассказывает представитель инспекции по защите прав детей Инга Миллере.

По статистике, в прошлом году в кризисные центры за помощью обратились почти 1500 детей, пострадавших от эмоционального насилия. И большинство из них переживали издевательство и обзывания именно в семье. Как правило, в роли обидчика выступали отцы или отчимы.

"К нам приходят дети с похожими историями. Психологам и соцработникам они рассказывают похожий сценарий. Например — "я начал маме что-то рассказывать, а она закричала — закрой рот". Часто родители обзывают детей дураками, кретинами, что вызывает в детях тревогу, комплекс неполноценности. Они начинают всего бояться, не доверять людям, не могут нормально общаться", — говорит социальный работник кризисного центра в Талси Илона Таленте.

Эмоциональное насилие — это преступление. Об этом говорит закон. Родителей могут наказать принудительными работами или даже отнять ребенка. Однако доказать, что ребенок подвергается эмоциональному насилию, фактически невозможно, говорят социальные работники.

"Очень сложно доказать, что родители эмоционально издеваются над детьми. Мы неоднократно обращались в ответственные инстанции с просьбой проверить родителей, но ни разу это не приводило ни к каким результатам. Доказать, что мама или папа обзывают ребенка — сложно. Закон не работает", — продолжает Таленте.

Очень часто родители совершают эмоциональное насилие против своих детей, вовсе не желая этого. День выдался нервный, прикрикнул на ребенка — с кем не бывает? Лучше, чтобы не бывало, говорят специалисты. А то в будущем у ребенка могут возникнуть нешуточные проблемы с самооценкой. Для того, чтобы обратить внимание взрослых, 30 сентября в Риге стартует социальная кампания против эмоционального насилия.

"Мы сегодня откроем стену слов в торговом центре Riga Plaza. На стене будет список негативных слов, которыми родители злоупотребляют. Рядом будет список хороших слов, которыми ругательства стоит заменить. Мы хотим обратить внимание на то, насколько важен разговор. Мы обычно бежим, спешим куда-то, и так же с ребенком общаемся — "Быстрее одевайся", "Идем быстрее". Это ни к чему хорошему не приводит. Нужно больше и качественнее общаться с детьми", — рассказывает психолог центра Dardedze Кристине Ёзауска.

Кроме того, если родители запутались, если сомневаются в своих методах воспитания или нуждаются в совете, в кризисном Центре Dardedze для них организовывают бесплатные курсы "эмоционального воспитания", где опытные специалисты готовы помочь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form