Сейм Латвии в четверг отклонил представленный депутатами левых фракций проект закона о статусе живущих в Латвии борцов антигитлеровской коалиции, определяющий также их социальные гарантии, права и льготы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авторы законопроекта обосновывают необходимость его принятия тем, что в этом году исполняется 55 лет победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, а в Латвии до сих пор нет ни одного нормативного акта, определяющего правовой статус и порядок учета участников Второй мировой войны.

Согласно проекту, борцами антигитлеровской коалиции являются граждане Латвии, неграждане и лица без подданства, которые в период с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года служили в вооруженных силах стран антигитлеровской коалиции независимо от должности и звания, а также лица, которые сражались на фронте, в партизанских отрядах или бригадах, в разведотрядах воюющих армий или в других спецподразделениях.

Согласно законопроекту, статус борца антигитлеровской коалиции не присваивается лицам, совершившим преступления против человечества, служившим в карательных подразделениях осуществляя геноцид против своего и других народов, а также участвовавшим в политических репрессиях коммунистического или нацистского режимов. Документ предусматривает предоставление борцам антигитлеровской коалиции следующих социальных гарантий: пенсионных льгот, бесплатного медицинского обслуживания, льготного пользования общественным транспортом и льготного налогообложения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form