Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В процессе согласования европейской директивы, регулирующей статус постоянных жителей, представители Латвии не пытались ввести норму, согласно которой паспорт негражданина Латвии автоматически подтверждал бы статус постоянного жителя. Более того, по принятому закону, для получения такого статуса негражданину Латвии нужно подать документ о знании государственного языка и заплатить госпошлину. Однако из директивы не вытекает обязательность таких требований.

Из статьи 98-й Сатверсме следует, что каждый обладатель латвийского паспорта имеет право на защиту государством и на право свободного возвращения в Латвию. В этой связи выдвижение подобных требований к жителям Латвии, которые хотят свободно перемещаться по территории Европейского Союза, выглядит нелогичным.

Фракция ЗаПЧЕЛ обращает внимание г-жи президента на то, что 19 апреля 2006 года эстонский парламент внес поправки в Закон об иностранцах, и реперь европейская директива распространяется и на неграждан этой страны. Неграждане Эстонии, которые уже получили или до 1 июня 2007 года получат разрешение на постоянное проживание, не будут проходить проверку на знание государственного языка и платить пошлину, чтобы получить статус постоянного жителя Европейского Сообщества.

Фракция ЗаПЧЕЛ просит г-жу президента потребовать повторного рассмотрения закона "О статусе постоянного жителя Европейского Сообщества в Латвийской Республике".

Как уже сообщалось, Евросоюз обязал Латвию самостоятельно разобраться, кто будет считаться жителями ЕС. Однако в латйиском варианте неграждане так же, как и лица из третьих стран, проживающие в Латвии, смогут удостоиться статуса постоянного жителя ЕС только в случае, если имеют хорошие доходы, знают государственный язык и долгое время живут в стране. Такую судьбу сейчас им уготовили депутаты Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form