Статус участника войны: советские ветераны встревожены
Foto: DELFI

Ветераны Второй мировой войны, воевавшие в советской армии, возражают против нынешней версии законопроекта о статусе участника войны, так как полагают, что статус в большей мере будет относиться к солдатам, мобилизованным из Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам решила запросить заключения о законопроекте у ответственных органов и историков.

Председатель правления общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса Альберт Миервалдис Паже заявил, что его организация частично возражает против законопроекта, так как его авторам не удалось полностью добиться своей цели, то есть равного отношениям к участникам войны. Обе дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса формировались за пределами Латвии, поэтому, судя по нынешней редакции законопроекта, статус ветеранов не будет к ним относиться.

Однако нынешний вариант законопроекта допускает возможность признания участниками войны и тех граждан Латвии, которые были мобилизованы за ее пределами.

По существу законопроект сегодня в комиссии не обсуждался, так как была принята во внимание просьба руководителя Латвийского общества национальных воинов Эдгара Скрейи не рассматривать его до 16 марта, чтобы принятию закона не помешали эмоции.

После заседания ветераны советской армии выразили недоумение, зачем они вообще были приглашены, если к их мнению никто не прислушивается.

Депутаты ожидают заключений по законопроекту также от комиссии историков при президенте Латвии, министерств и Музея оккупации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form