Генпрокуратура приступила к проверке публикации в газете "Час" в связи с возможным использованием в Швеции усыновленных детей из Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Факт проверки содержащейся в этой публикации информации подтвердила старший прокурор департамента анализа деятельности и управления Генпрокуратуры Рудите Аболиня.

Несколько недель назад "Час" написал со ссылкой на директора Рижского центра охраны прав детей Яниса Гулбиса о том, что 60% усыновленных в Швеции детей из Латвии сексуально используются.

Гулбис продтвердил BNS, что на прошлой неделе давал в прокуратуре объяснения по поводу этой публикации. В прокуратуре он отрицал, что якобы утверждал в интервью газете, что проведенная в Швеции инспекция усыновителей констатировала, что 60% усыновленных детей сексуально используются.

"Если корреспонденточки кое-что понимали бы в делах усыновления, они такие глупости не писали бы", - сказал Гулбис. В свою очередь руководительница репортерского отдела газеты "Час" Марина Михайлова подтвердила BNS, что оба автора упомянутой статьи 26 июня представили в прокуратуру звукозапись интервью Гулбиса и ответили на вопросы прокуратуры.

Как уже сообщалось, в связи с публикацией в газете Госбюро по правам человека направило посольству Швеции письмо с просьбой помочь в установлении подлинности утверждений Гулбиса.

В свою очередь посол Швеции Ханс Магнусон 20 июня направил ряду латвийских должностных лиц письмо с просьбой предоставить информацию о содержащихся в публикации сведениях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form