Кабинет министров поддержал поправки к закону "Об акцизном налоге на нефтепродукты", которые предусматривают сохранение до вступления Латвии в ЕС действующих ставок акцизного налога на дизельное топливо, керосин и горючие масла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Действующая ставка акцизного налога на названные нефтепродукты составляет 100 латов на 1000 литров продукта. В свою очередь в переходных правилах к закону "Об акцизном налоге на нефтепродукты" предусматривается, что ставка налога на эти продукты составит 130 латов на 1000 литров.

Сейчас во всех трех странах Балтии ставка акцизного налога на дизельное топливо одинакова — примерно 100 латов на 1000 литров продукта. Литва и Эстония намерены поднять ставку акцизного налога на дизельное топливо в соответствии с минимумом ЕС с момента, когда они вступят в ЕС. Таким образом, чтобы не подорвать конкуренцию на балтийском рынке дизельного топлива, латвийская ставка также должна быть повышена с момента вступления в ЕС.

Как подчеркивается, единая позиция стран Балтии уменьшит возможность уклонения от уплаты акцизного налога на топливо, а также не повлияет на розничные цены в Латвии в сравнении с Литвой и Эстонией, так как во всех трех странах величина ставки акцизного налога примерно одинакова.

Минимальная ставка акцизного налога на дизельное топливо и керосин в ЕС составляет 245 евро или 146 латов на 1000 литров продукта. Поправки еще должен принять Сейм.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form