Ставка налога на недвижимость пока не определена, но собрать должны 140 млн. латов
Foto: Edijs Pālens

Государственная земельная служба ведет расчеты, какой должна быть ставка налога на недвижимость, для того, чтобы собрать по меньшей мере 140 млн. латов, то есть в два раза больше, чем годом ранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом в интервью изданию Saldo газеты Dienas Bizness заявил директор управления оценки недвижимости Государственной земельной службы Гатис Калниньш.

По его словам, расчеты еще не закончены, но известны границы налога. Поднять его нельзя больше, чем на 25%, поэтому 140 млн. латов можно будет собрать, установив ставки в границе от 0,3% до 0,8% от кадастровой стоимости. То есть дополнительные 70 млн. латов могут быть собраны даже с учетом уменьшения базовой кадастровой стоимости.

Напомним, что в настоящий момент ставка налога на недвижимость составляет 1% от кадастровой стоимости, но если отменить ограничения на рост общей суммы налога, то ставку не надо будет поднимать, тем более до 2% или 3%.

"При ставке налога на недвижимость в размере 0,3%-0,8% за частный дом надо будет заплатить от 20 до 50 латов в год. Сумму налога в 500 латов придется отдать за дом, который, например, находится в Юрмале на ул. Йомас, и при условии, что площадь земельного участка под домом составит около 1 200 кв. м, а площадь дома около 150 кв. м. Конечно, за дорогую и эксклюзивную недвижимость, занимающую целый квартал, налог на недвижимость будет значительно выше",- отметил Калниньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form