Латвия планирует увеличить ставку сниженного налога на добавленную стоимость (НДС) с 5 до 9%, заявил вчера на дискуссии о разработке программы макроэкономической стабилизации госсекретарь минфина Мартиньш Бичевскис, передает BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он отметил, что повышение налогов во время экономического кризиса не является лучшим решением, но правительство хочет путем повышения сниженных ставок НДС, а также акциза на горючее увеличить доходы.

Отметим, что о необходимости поднять НДС Латвии прозрачно намекнули представители МВФ и Еврокомиссии во время переговоров о возможном предоставлении займа для стабилизации экономики страны.

Мнения

Профессор Рижской высшей школы экономики Андрис Страздс:

- НДС следует повысить, в том числе увеличить и основную ставку НДС, которая в настоящее время составляет 18%, ведь половина внутреннего потребления приходится на импорт. Компенсировать рост ставки НДС следует снижением подоходного налога с населения.

В Литве в будущем году планируется снизить подоходный налог с населения с 24 до 20%, поэтому можно угадать с трех раз, где будут производить — в Латвии или Литве, ведь разница ставок налогов в 5% очень существенна.

Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс:

- Пока невозможно сказать, хорошим или плохим является предложение повысить ставку НДС, поскольку неясно, что это предполагает.

Главный экономист SEB banka Андрис Вилкс:

- Я не предвижу эффекта только от повышения сниженной ставки НДС. К тому же сейчас не говорится о возможности изменения ставки подоходного налога с населения. Для оценки предложения изменить налоги необходимо провести широкую дискуссию, взвесить множество моделей, чтобы понять, как изменения в налоговой системе повлияют на макроэкономику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form