В прошлом году воры действовали в Риге со вкусом и размахом. По данным Главного управления полиции, обчищено 1923 квартиры — на 300 больше, чем накануне. Рижская дума с такой арифметикой мириться не желает, и для поддержания порядка в столице реанимируют движение дружинников.
Город с ностальгией вспоминает об этих людях с красными повязками. Во времена дружинников порядка было больше, поэтому многие обрадовались бы их возвращению. Через две недели в Рижской думе пройдет учредительное собрание общества "Соседский патруль" — так дружинников называют на западный лад. Новые отряды будут сильно отличаться от советских. Во-первых, у них будет гораздо меньше полномочий. Во-вторых, "Телеграфу" так и не удалось узнать, кто обеспечит патрули помещениями и обучением. Поэтому воров и хулиганов просим пока не паниковать…

Депутат Рижской думы Андрейс Вилкс некогда возглавлял Комитет по порядку и безопасности. Ему многое известно о криминальной обстановке в столице. Теперь, когда Вилкс стал рядовым депутатом, у него наконец появилось время что-то в этом отношении сделать. На днях он собрал представителей Государственной полиции и домоуправлений.

— Нужны нам "Соседские патрули"? — спросил Вилкс на этом собрании.

— Нужны! — дружно ответили все.

И посмотрели друг на друга.

Движение "Соседских патрулей" довольно популярно в мире. Не ясно, дикий ли Запад подхватил у Советов идею добровольных дружинников, или в свое время произошло наоборот, но сейчас отряды соседей существуют в США, Германии, Швеции и даже в Эстонии. Уставы и правила "Патрулей" очень отличаются.

В одной стране их финансирует государство, в другой — самоуправление, в Эстонии же дружины существуют на членские взносы их участников.

Миссия патрулей — наблюдать за безопасностью на определенной территории: в доме, микрорайоне или городе. Ломать руки и тащить преступника в кутузку в задачи дружинника не входит. Вместо этого можно зорко поглядывать в дверной глазок — не топчутся ли на площадке неизвестные, не волокут ли из соседской квартиры добро? Можно следить и за районом. Добровольцы сообщают полиции о наркоманах и подозрительных личностях. По их информации иногда удается задержать преступников, находящихся в розыске.

Вот что говорит Андрейс Вилкс:

— Координаторами отрядов хотелось бы видеть бывших работников правоохранительных органов: полицейских и прокуроров. К ним присоединятся остальные жильцы. Важно разбудить рижан. Вы посмотрите, как мы инертны! Годами живем в доме и не знаем, как выглядят наши соседи. Нам нужно побыстрее объединиться во имя безопасности.

Андрейс Вилкс назначил учредительное собрание общества на конец января, объяснив, что первые отряды будут созданы на базе организаций, обслуживающих нашу недвижимость, — домоуправлений и кооперативов.

— В нашем жэке 11 многоэтажных домов на улице Маскавас, — возразил председатель кооператива Staburags И.Загерис, — "Соседские патрули" я поддерживаю, но мало в них верю. Вот хотя бы один пример: сотня квартир в наших домах сдана посторонним лицам, здесь действуют алкогольные точки и наркоманские притоны. Участковый не реагирует на жалобы, поскольку полиция не может войти в квартиру без разрешения хозяина. Что тут смогут поделать добровольные отряды? Не создает ли их Рижская дума для очередной галочки?

Наверное, Андрейс Вилкс обиделся. Но виду не показал и попросил домоуправов раньше времени не волноваться. Сначала нужно создать организацию, а потом решать вопросы с полномочиями и формами, обучением и помещениями для новых дружинников.

— Но прошу помнить, что мы живем не в СССР, — добавил к этому начальник Главного управления полиции генерал Андрис Дзенис, — и работать должны по демократическим принципам.

Однако эти демократические принципы могут свести работу дружинников к подглядыванию в дверной глазок. И тогда умная инициатива действительно сведется к галочке. Обидно.

Главное управление полиции обещало помогать "Соседским патрулям" оперативной информацией. Многое зависит от того, найдут ли дружинники общий язык с участковым начальством и дежурными полицейскими. Этот вопрос генерал Дзенис обещал взять на себя. Андрейс Вилкс предположил украшать дома, находящиеся под контролем "Соседского патруля", приметными знаками (чтобы воры боялись и куда не нужно не лезли). В других странах эта мера позволяет снизить уровень преступности вдвое.

На этом обсуждение деталей и завершилось. Вопрос финансирования остался открытым. Возможно, свежие мысли на этот счет будут высказаны в день учреждения "Соседского патруля" — 24 января. Это было бы правильно.

Андрис ДЗЕНИС, генерал, начальник ГУП Риги:

— Рижская дума проявила полезную инициативу. По нашим данным, в Латвии в последние годы участились дневные кражи из квартир. Воры пользуются моментом, когда хозяев нет дома, а соседям и дела нет до происходящего за стеной. Посредством "Патрулей" нужно популяризовать в обществе неравнодушие к чужой собственности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!