Столица: все кандидаты готовы избавиться от Aqua Riga
Foto: stock.xchng

Все ведущие политические силы, претендующие на места в Рижской думе, готовы отказаться от амбициозного муниципального проекта Aqua Riga, пишет BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил мэр Нил Ушаков ("ЦС"), можно спокойно отказаться и от Aqua Riga, и от лесопилки Rīgas meži. Однако для этого должны вырасти доходы самоуправления от сборов налогов. "Нам все время урезают бюджет, поэтому логично, что мы используем каждую возможность заработать, чтобы удержать тарифы", — заявил он. Ушаков добавил, что Рига готова продать и Rīgas lombards, но покупателей пока нет. С другой стороны, Рижская дума не должна продавать Rīgas meži, Rīgas ūdens, Rīgas siltums, Rīgas namu pārvaldnieks и Rīgas satiksme, считает он.

Как заявила кандидат в мэры от "Единства" Сармите Элерте, самоуправление должно владеть предприятиями, только если это нужно для выполнения социальных функций или достижения стратегических целей. В свою очередь нынешняя дума "последовательно искажает бизнес-среду".

Элерте обещает немедленно продать Aqua Riga и оценить возможность продажи других проектов. Кандидат отметила, что нормальному бизнесу в столице мешает не только Aqua Riga, но и Rīgas lombards. "То же самое происходит, когда предприятия лезут в сферы, которые может обеспечить рынок. Например, микроавтобусное сообщение. Совсем недавно с рынка вытеснили всех, кто мог предложить эту услугу. Rīgas namu serviss, который недавно получил монополию на ремонт всех рижских школ. Директора школ говорят, что это дороже, чем нанимать предприятия для каждого ремонта", — сказала она.

Такие же идеи высказывает Инга Антане (ПР). По ее мнению, самоуправление должно ограничить свою коммерческую деятельность. "Например, история с Aqua Riga… Самоуправление должно заниматься бизнесом настолько, насколько позволяет закон", — сказала она, добавив, что вместо устранения искажений рынка Рига сейчас сама искажает рынок. "Аргумент, почему самоуправление занимается таким бизнесом, трагикомичен. Мол, это поддержка бизнеса", — добавила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы в Риге Инга Антане Нил Ушаков Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form