За прошлый год в Риге катастрофически ухудшилось качество дорожного покрытия. По подсчетам Рижской думы, если на конец 2004-го в плохом состоянии пребывало 39,5% столичных улиц и тротуаров, то на конец прошлого — уже 53,6%. По словам директора Департамента сообщения мэрии Ивара Зарумбы, только на выполнение ранее отложенных работ сейчас необходимо примерно 143,5 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Движение в столице отличается высокой интенсивностью — она в 12-15 раз выше, чем в среднем по Латвии. Соответственно дороги изнашиваются гораздо быстрее — расходы на содержание их в должном состоянии почти в 10 раз больше, чем в других городах. А ведь машин становится все больше. Например, только за минувший год количество автомобилей в Риге выросло на 15,5%.

Да, столичное самоуправление выделяет деньги на ремонт и содержание улиц (в этом году — 8,96 млн. латов), однако их явно недостаточно. Из-за постоянного удорожания строительных материалов и топлива приведение в порядок одного и того же участка сегодня требует на 30% больше средств, чем пару лет назад.

В результате дорожные службы не в состоянии выполнить работы в полном объеме и вынуждены откладывать их "на потом". Восстановление покрытия ведется только на самых оживленных улицах, а также там, где состояние асфальта не выдерживает никакой критики. "Есть проблемы и при содержании и обновлении городских мостов, путепроводов и туннелей. Работы здесь тоже ведутся по минимуму", — на вчерашней пресс-конференции отметил Ивар Зарумба.

Для улучшения ситуации у Рижской думы запрошено дополнительно 5,6 млн. латов. По убеждению главы комитета по делам сообщений и транспорта Андрея Пожарнова, мэрии необходимо изыскать на ремонт улиц всю эту сумму. В противном случае водители через страховые компании попросту опустошат городскую казну. "Главное, что должно сделать самоуправление, — залатать ямы на проезжей части улиц, а не выплачивать компенсации за испорченные машины", — говорит он.

Однако 5,6 млн. латов — это лишь капля в море. Ведь стоимость отложенных "до лучших времен" работ уже сейчас оценивается в 143,5 млн. латов. Так что ожидать улучшения качества дорожного покрытия в этом году не стоит. А влетев в яму, пробив колесо и погнув диск, автомобилистам следует проявлять настойчивость и требовать у мэрии компенсации. Если таких исков окажется много, то, может, тогда деньги в бюджете найдутся и ситуация изменится к лучшему.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form