Страховщики: несмотря на подорожание, в этом году OCTA все равно принесет убытки
Foto: F64

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCTA) и в этом году может принести страховщикам убытки, но для дальнейшего стремительного роста цен на этот вид страхования оснований нет, заявил президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.

Он отметил, что влияние прошлогоднего роста цен на OCTA сохранится в течение всего этого года. "Поэтому в 2017 году OCTA еще будет в минусах, и в 2018 году еще будет минус, но уже намного меньше. Кроме того, мало где в Европе рынок OCTA стабильно рентабелен — большой прибыли в этом виде страхования нет ни у кого", — сказал Абашин.

Он не видит оснований для дальнейшего стремительного роста цен на полисы и считает, что существует вероятность их снижения. "По уровню цен мы приблизились к Литве и Эстонии. Должны ли наши цены быть выше, чем в соседних странах? Думаю, что нет", — сказал руководитель ассоциации.

Абашин добавил, что цены на OCTA в прошлом году быстрее всего росли для физических лиц, потому что у крупных предприятий больше возможностей торговаться.

Он также напомнил, что резкий рост цен на OCTA по-прежнему изучает Совет по конкуренции.

Согласно данным Центрального статистического управления, в декабре 2017 года по сравнению с тем же месяцем 2016 года цены на страхование транспортных средств в Латвии выросли на 64,1%.

Убытки страховых компаний от OCTA за девять месяцев прошлого года, по данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств, составили 7,045 млн евро, что на 21% меньше, чем за соответствующий период 2016 года.

Source

LETA

Tags

OCTA Янис Абашин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form