Страховщики: несмотря на подорожание, в этом году OCTA все равно принесет убытки
Foto: F64

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCTA) и в этом году может принести страховщикам убытки, но для дальнейшего стремительного роста цен на этот вид страхования оснований нет, заявил президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что влияние прошлогоднего роста цен на OCTA сохранится в течение всего этого года. "Поэтому в 2017 году OCTA еще будет в минусах, и в 2018 году еще будет минус, но уже намного меньше. Кроме того, мало где в Европе рынок OCTA стабильно рентабелен — большой прибыли в этом виде страхования нет ни у кого", — сказал Абашин.

Он не видит оснований для дальнейшего стремительного роста цен на полисы и считает, что существует вероятность их снижения. "По уровню цен мы приблизились к Литве и Эстонии. Должны ли наши цены быть выше, чем в соседних странах? Думаю, что нет", — сказал руководитель ассоциации.

Абашин добавил, что цены на OCTA в прошлом году быстрее всего росли для физических лиц, потому что у крупных предприятий больше возможностей торговаться.

Он также напомнил, что резкий рост цен на OCTA по-прежнему изучает Совет по конкуренции.

Согласно данным Центрального статистического управления, в декабре 2017 года по сравнению с тем же месяцем 2016 года цены на страхование транспортных средств в Латвии выросли на 64,1%.

Убытки страховых компаний от OCTA за девять месяцев прошлого года, по данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств, составили 7,045 млн евро, что на 21% меньше, чем за соответствующий период 2016 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

OCTA Янис Абашин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form