Странга: признание оккупации было бы успехом
Foto: AFI

Если бы руководство России признало факт оккупации Латвии Советским Союзом, это был бы большой успех, считает известный историк, профессор Латвийского университета Айвар Странга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"20 лет нашу страну ругали за "нацизм" и "фашизм", но лидера этой страны все же примут в Москве. Мое отношение к этому визиту — умеренно-нейтральное. У меня нет больших иллюзий и надежд. Ясно, что история не будет играть ведущую или важную роль. Вряд ли этот визит мог бы состояться, если бы Канцелярия президента заявила, что главная тема для обсуждения — оккупация", — отметил Странга.

По словам профессора, он поддерживает идею создания латвийско-российской комиссии историков, однако важно, каковы будут ее полномочия. "Если хронологический мандат будет слишком широким, то мне трудно представить, какие темы рассматривать. Но если мандат будет касаться ХХ века, то очевидно, что 1940 год нельзя будет проигнорировать. Латвия должна избежать ошибки, которую допустили известные литовские историки Лавринавичус и Никжентайтис. В одной работе они попали в капкан. Признали оккупацию, но только до начала августа 1940 года, когда Литву приняли в СССР… Думаю, Россия не признает даже оккупацию длиной полтора месяца", — сказал он.

"Насколько я понимаю, в таких сложных случаях Россия использует четырехступенчатую политику. Это хорошо видно по отношению к Катыни. Первый пункт — признание… Второй — выражение сожаления… Третий, которого поляки не дождались, это извинение. Четвертый уровень довольно неприятный — т.н. "политика извинений", когда считают, сколько раз извинились. В случае Латвии было бы хорошо добиться хотя бы признания оккупации. Затем — сожаления. Бог даст — когда-нибудь и извинения. И нам совершенно не нужно добиваться политики извинений — "Попросите прощения пять или шесть раз!". Уже признание было бы достижением", — сказал Странга.

Комментируя доклад комиссии по подсчету ущерба от оккупации, историк заявил, что исследование проводилось "без практических целей". "Это было попытка как-то компенсировать пограничный договор и потерю Абрене. Никто не собирался кому-то предъявлять счет. Можете ли вы себе представить Калвитиса, который делает что-то подобное?.. Но, с академической точки зрения, это может быть интересный исследовательский документ. Материалы комиссии надо передать в академическую среду", — считает профессор.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form