Foto: AFI

В странах Балтии установились невиданные для середины января морозы. Так, в Латвии самый сильный мороз прошедшей ночью стоял в Алуксне (минус 32 градуса), в Эстонии — в Каукси Ида-Вируского уезда термометр зафиксировал минус 33 градуса, а в Литве — минус 29.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что сегодня в Риге был установлен новый температурный рекорд для 20 января, сообщили LETA в Латвийском агентстве окружающей среды, геологии и метеорологии.

Прежний температурный рекорд для 20 января был установлен почти 100 лет назад — в 1907 году, когда столбик термометра опускался до минус 24,9 градусов. А сегодня рано утром (в 5.00 часов) в столице было минус 27 градусов.

Причем, по прогнозам синоптиков, будет еще холоднее: в Риге столбик термометра может опуститься до минус 30 градусов, а в Видземе и Латгале — до минус 35 градусов.

Из-за сильного холода в Риге замерзли водопроводные трубы в 38 частных и 11 муниципальных домах, сообщил LЕТА представитель АО Rigas Udens (RU) Янис Калнарайс.

В Латвии от переохлаждения умерли шесть человек. За помощью к медикам из-за обморожения в Риге обращались около 40 человек.

Стоит также отметить, что из-за мороза Рижский автовокзал отменил восемь рейсов из столицы в другие города Латвии, сообщила LЕТА администратор автовокзала Марика Каулина.

Отменены три автобусных рейса в Елгаву, по одному рейсу в Бауску, Малпилс, Вентспилс, Лимбажи, а также международный рейс Рига-Минск.

За вчерашний день на столичном автовокзале было отменено около 60 рейсов. Сегодня ситуация несколько улучшилась, так как водители всю ночь прогревали автобусы для того, чтобы утром они могли выйти на маршруты.

Эстония

Одновременно, как сообщают наши эстонские коллеги из www.delfi.ee, улицы Таллинна опустели: жители и гости столицы Эстонии решили воздержаться от выхода на улицу.

В пятницу утром был побит температурный рекорд, когда на дорожной метеостанции в Каукси Ида-Вируского уезда термометр зафиксировал -33 градуса, — сообщил дежурный синоптик Эстонского института метеорологии и гидрологии.

В пятницу 30-градусная изотерма проходила по линии Кунда — Валга, к востоку от нее было до -33 градусов мороза. В Муствеэ и на многих других дорожных метеостанциях термометр показывал -32, в Каукси — -33 градуса. К западу от этой линии было от 26 до 29 градусов мороза, на островах — от 15 до 25 градусов.

По словам водителей эстонских рейсовых автобусов, в четверг в городе машин было значительно меньше обычного. "Даже пассажиров в автобусах было меньше, чем обычно", — сообщила Eesti Pаevaleht. пресс-секретарь автобусного объединения Сирье Рохт.

Резкое падение температуры сказалось на автобусах, в частности, на работе воздушных систем, и вывело из строя механизмы, открывающие двери.

По словам пресс-секретаря трамвайно-троллейбусного объединения Яана Рыымуссаара, трамваям и троллейбусам мороз не помешал, однако пришлось вставлять клинья между сместившихся из-за мороза рельсов.

Ударившие в Эстонии сильные морозы мешают автобусному движению, однако ни один междугородний рейс по состоянию на вечер четверга не был отменен. Одновременно, председатель правления автобусной фирмы AS Sebe Рийво Сеппар Eesti Pаevaleht признал, что специально предназначенное для зимнего использования в автобусах топливо уже на заправках столь плотное и такое белесое, что его приходится разбавлять бензином.

Кроме того, некоего нарвитянина — Ивана Иванова — на 25-градусном морозе облили водой из реки, и во время последующего крестного хода он скончался. Священник сказал "Интерфаксу", что погибший входил в клуб моржей, так что трудно было предсказать столь трагическое развитие событий. Врачей на месте не было, и человека спасти не удалось.

Литва

По информации www.delfi.lt температура воздуха в городах, расположенных на северо-востоке Литвы, опустилась до минус 29 градусов, а Вильнюсе — минус 28 градусов. Синоптики уверяют, что днем холоднее не будет, в среднем в стране ожидается около 20 градусов мороза.

В Литве бездомным стало проще попасть в приюты для ночлега. Людей, которых находили спящими на автобусных остановках и в парках, доставляли в теплые места. Ответственные службы столицы Литвы дополнительно проверяют систему водоснабжения и отопления в детских садах и школах.

В литовском городе Паланга на выходных должен был пройти праздник рыбака, но фестиваль отменен, так как людям противопоказано длительное время находиться на морозе. Предприятия, которые планировали участвовать в этом празднике, понесут убытки, но городская дума пообещала частично их компенсировать.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form