Министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии в середине марте вместе отправятся в Вашингтон, чтобы убедить НАТО в том, что вступление стран Балтии еще больше укрепит сам Североатлантический альянс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Наша цель — еще раз доказать, найти аргументы того, что после нашего вступления все только выиграют", — сказал в пятницу на брифинге министр обороны Литвы Линас Линкявичюс.

Брифинг был посвящен итогам вильнюсской встречи министров обороны Литвы, Латвии и Эстонии Линаса Линкявичюса, Гиртса Валдиса Кристовскиса и Свена Миксера, на которой был подписан план трехстороннего сотрудничества на этот год. В середине марта министры обороны Балтии посетят США, а в апреле — Германию.

"В Вашингтоне и Берлине мы заявим о том, что со вступлением трех Балтийских стран альянс станет только сильнее, мы не привнесем проблем. Наша цель — доказать и представить очевидные примеры как успешного регионального сотрудничества, так и участия в международных операциях", — сказала Линкявичюс.

"Я думаю, что для Вашингтона важно услышать единый голос стран Балтии. Я — оптимист. Есть все признаки того, что мы идем правильным путем", — сказал министр обороны Эстонии Свен Миксер.

Глава латвийского оборонного ведомства Кристовскис отметил, что "пройденный путь Балтийских стран к членству в НАТО показал, что сотрудничество на этом пути очень эффективно".

"Я очень верю в то, что в Праге Балтийские страны достигнут этой важной цели безопасности", — сказал Кристовскис.

На предстоящем в ноябре саммите НАТО в Праге Латвия, Литва и Эстония надеются получить приглашение вступить в Североатлантический альянс. Линкявичюс также сказал, что министры трех стран в Вильнюсе обсудили "практические аспекты своего сотрудничества".

По его словам, "Литва предложила, а коллеги поддержали" идею совместной работы экспертов сферы обороны трех стран в создании проектов по борьбе с терроризмом.

Было достигнуто соглашение о том что главнокомандующие вооруженными силами Литвы, Латвии и Эстонии к осени этого года должны подготовить и представить планы развития в трех странах региональной системы управления кризисными ситуациями, которая, по словам Линкявичюса, "важна не только в борьбе с терроризмом, но и для всеобщей безопасности наших стран".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form